首页 > 动态 > 经济 > 正文

三中全会的五大亮点与三大关系

[发布日期:2013-11-20 16:34:24]

  “由点及面”、“由浅入深”、“摸着石头过河”的渐进式改革,已被三十五年的改革实践证明是明智的,也是富有成效的。

  詹国枢

  十八届三中全会闭幕,媒体纷纷解读。此次全会,新意不少,笔者以为,其最为突出者,有五大亮点,而要将全会精神学习好、领会好、落实好,须注意把握和处理好三大关系。

  亮点1

  提出“全面深化改革”总体目标

  此次全会主题为“全面深化改革”。会全通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。“全面深化”的提法,在十一届三中全会以来,从未有过。

  全面,而非局部,预示着改革将横向铺开,不再留下死角。发展和改革是一项系统工程,各领域之间有着千丝万缕联系,既相互制约,亦相互促进。在某一特定时期,单一领域的改革或可立见成效,但为长远计,各个关联领域的整体推进、全面改革,方能达到最佳效果。

  深化,而非浅进,预示着改革将纵深推进,不再遇难辄止。改革是一个渐进过程,刚开始,一般总是选择“应改”且“好改”的领域下手,剩下有些难啃的“骨头”,不妨向后搁置。正因此,改革越是向前推进,越容易形成经济社会发展瓶颈,而所面临的利益博弈,也会越来越激烈。一味拖延,迟疑不决,只会丧失改革时机。也正因此,此番改革,可谓背水一战,不留退路。

  全面深化,强调了改革的整体性、系统性和协调性。说明十八大后开启的新一轮改革,已不再是单兵突进,也不再是倚轻倚重,而是在中国经济、政治、社会、文化等几乎所有关键领域的全面纵深展开。

  亮点2

  成立“全面深化改革领导小组”

  三中全会召开之前,坊间即有议论和揣测,既然要全面推进改革,需不需要设立一个统领改革诸多事项、类似过去体改委那样的专门机构?

  会议公报给了人们预期外的惊喜,不但成立专门机构,而且是级别非常高、超越国务院一般部门的“中央全面深化改革领导小组”!

  公报明确指出,改革领导小组具有四项职能,即,总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

  作为级别如此之高的中央改革领导小组,“总体设计、统筹协调”是题中应有之义,而“整体推进、督促落实”则进一步将其职能由“搞设计”拓展到了“抓落实”,这样一种创新设计,在过去也是从未有过的。

  成立中央全面深化改革领导小组,再一次表明本届党中央全力推进各项改革的决心和信心,也表明此番改革更加注重顶层设计和摸着石头过河相结合。

  领导小组成立后,可以改变原来经济体制改革与其他改革脱节的局面,经济、政治、社会、文化等各方面改革将统筹考虑,全面推进。

  亮点3

  市场经济“形成制度体系”

  自1993年党的十四大提出“建立社会主义市场经济体制”以来,二十年间,此一体制已经在逐步推进中初具雏形,但是,何时才能形成相对完备的制度体系呢?

  三中全会给出了明确时间表:2020年。

  一年前召开的党的十八大已明确提出,到2020年,“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”、“全面建成小康社会”这一经济发展目标。

  此次三中全会则明确要求,到2020年,“在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型”这一制度体系目标。此一目标,既与全面建成小康社会的经济发展目标相呼应,也与国务院今年3月末公布的政府职能转变时间表相吻合。

  由此也为人们给出了一个全新概念,小康社会既有经济发展指标,也有制度建设指标,包括完善经济制度、政治制度、法律制度、文化制度、生态制度等,只有二者结合,小康社会的基础才更加扎实,更加牢靠。

  可以想见,到2020年,小康社会与市场经济将双双携手,齐头并进,无疑,中国将实实在在登上一个新的台阶。

  亮点4

  发挥市场的“决定性作用”

  三十五年来中国的改革实践,从一定意义上说也是一场从“计划经济”向着“市场经济”迈进的伟大变革。市场化的取向是明确还是弱化,是加快还是减缓,往往成为人们衡量这场变革是前进还是后退的一个标尺。

  让广大民众欣慰也让诸多学者惊喜的是,三中全会将中国改革的市场化取向又往前推进了一步,甚至是一大步,这就是公报所表述的:“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”