首页 > 动态 > 经济 > 正文

我国GDP能耗达世界均值2.5倍 消耗全球20%能源

[发布日期:2013-12-04 12:26:36]

  中国扛着庞大的能源包袱,创造的价值只有世界平均水平的一半?

  2012年我国一次能源消费量36.2亿吨标煤,消耗全世界20%的能源,单位GDP能耗是世界平均水平的2.5倍,美国的3.3倍,日本的7倍,同时高于巴西、墨西哥等发展中国家。中国每消耗1吨标煤的能源仅创造14000元人民币的GDP,而全球平均水平是消耗1吨标煤创造25000元GDP,美国的水平是31000元GDP,日本是50000元GDP。

  11月29日,中国工程院院士、原能源部副部长陆佑楣在2013能源峰会暨第五届中国能源企业高层论坛上透露了上述数据,他表示,“中国能源消耗高,能效极低。”

  根据陆佑楣测算,在能源消费总量不变的情况下,如果中国单位GDP能耗达到世界平均水平,我国GDP规模可达到87万亿元;达到美国能效水平,GDP规模达109万亿元;达到日本能效水平,GDP规模为175万亿元。

  在我国能源消费结构中,煤炭占68.5%,石油占比17.7%,水能7.1%,天然气4.7%,核能占0.8%,其他占1.2%。“实现雾霾治理、减少温室气体排放,中国必须从源头减少煤炭消耗,尤其是坚决减少高硫、低热值煤炭的消耗。”陆佑楣说。

  不过,目前的局势下,控煤行动恐怕难有立竿见影之效。2012年,我国消耗了占全世界近一半的煤炭,火电则燃烧了全国一半的电煤。

  陆佑楣的建议是大力发展核电,尽快重新启动内陆核电站。基于安全考虑,可以研究建设地下核电站,把反应堆置于地下或者山体内。中国工程院正在开展相关课题研究。

  日前,国家能源局局长吴新雄密集调研核电,先后赴清华大学核研院、浙江秦山核电基地和三门核电基地调研。吴新雄强调,在确保安全的前提下高效发展核电。

  在水电开发上,中国可以开发的水能总量约为5亿千瓦,目前约已开发2.3亿千瓦,开发难度越来越大,还面临生态环保和移民问题。国电集团副总经理谢长军补充说:“目前水电价格偏低,全国平均上网电价在0.4元/千瓦时,应推进水火同价改革。在政策保障上,应继续完善可再生能源配额制,建立碳交易市场。”
 来源:21世纪经济报道