首页 > 经济 > 正文

建筑业再度缺席营改增扩围 最晚2015年实施

[发布日期:2013-12-10 18:04:30]

建筑业再度缺席营改增扩围 最晚2015年实施
建筑业再度缺席营改增扩围

  12月4日,国务院常务会议决定,从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营改增试点。

  现在看来,建筑业推迟实施营改增已成定局。不过,在第三届中国建筑企业职业经理人年会上,住建部建筑市场监管司施工监管处处长逄宗展透露,将建筑业纳入营改增试点最晚在2015年就要实施。

  时间表推迟

  其实,早在今年初,业内就有建筑业营改增可能在2013年中试行的消息,且与交通运输业和部分现代服务业在若干省市试点不同,建筑业营改增试点将在全国统一推开。然而,之后的政策却有所改变。

  5月24日,由国务院批转国家发改委的《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,要扩大营改增试点范围,择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入试点范围,其中并未提及建筑业。

  虽然营改增试点时间有所延迟,但建筑企业、行业协会及其主管部门做的大量工作不容忽视。从2012年初开始,住建部就委托其下属的中国建设会计学会(下称学会)进行营改增调研测算工作。

  学会秘书长阮智勇告诉记者,学会已号召各地方、各协会甚至每家企业,采取多种办法,广泛宣传、汇报建筑施工企业营改增调研测算情况,并将调研结果以及在此基础上形成的建议,通过住建部提交给了财税部门。

  阮智勇说,财政部、国税总局发布的《营业税改征增值税试点方案》规定了建筑业实行既定11%的税率标准,但是由于现有税收和经营环境的局限性,所谓税负不变或略有减轻只是理论测算。按照实际情况测算,税负增加的企业超过85%,且绝大多数企业的税负增加幅度超过90%。

  对于已公布试点的行业名单未包含建筑业这点,阮智勇认为财税部门充分考虑了建筑业的特殊性和复杂性。

  11%税率负担过重

  营改增是深化财税体制改革的重头戏,其减税效果也多次被官方强调。然而,建筑企业不得不积极应对的最直接原因,却是营改增带来的增税效应。业内权威人士表示,建筑业增值税率11%是在充分照顾建筑业特性的背景下确定的。

  某装饰企业财务总监告诉记者,建筑业是微利行业,2010年公布的产值利润率只有3.55%,11%的增值税税率对企业来说实在是太可怕了。

  阮智勇介绍道,建筑业购进成本要达到销售收入的72%以上,加权平均进项税率要达到11%以上,营改增税负才会略有降低,才符合本次税改不增加税负的原则。然而,2011年全国据实测算的建筑业进项业务发生额尚不足销售收入的50%,企业压力很大。