首页 > 动态 > 经济 > 正文

首都经济圈发展规划即将出台 物流交通实现一体化

[发布日期:2014-07-04 11:19:26]

首都经济圈发展规划即将出台 物流交通实现一体化
首都经济圈

  记者从权威人士处获悉,当前,首都经济圈发展规划已进入专家评审阶段,距离出台已进入倒计时,规划内容包括基础设施建设、医疗建设、生态环境建设、监管等。在基础设施一体化方面,将着力围绕交通建设展开,计划以永定河北岸的北京第二机场为核心,展开辐射京津冀地区的基础设施建设和物流管网建设。

  据悉,已于近日召开的专家评审会主要讨论内容之一就是首都经济圈基础设施一体化问题,其中重点在于交通建设,主要将围绕北京新机场建设展开。上述人士表示,北京新机场是国民经济和社会发展“十二五”规划纲要和国家“十二五”综合交通运输体系规划确定的重点工程,投资大、作用大、影响大,对于满足北京及华北地区民航运输需求、构建现代综合交通运输体系、促进北京世界城市建设以及加快京津冀都市圈发展具有十分重要的意义。

  具体来说,主要包括两部分内容。一方面,推进首都第一机场、首都第二机场、天津机场以及河北正定机场通关、物流等方面协同一体化;另一方面,以北京新机场为核心推进京津冀地区港口、河流、公路、铁路交通网络建设。“新机场在一体化中要起到沟通和协调的作用,同时还要发挥天津港、河北曹妃甸、秦皇岛等港口对外的窗口作用,交通网络的建设要贯穿京津冀地区所有的城市,方便到达所有设立的开发区。”该人士说。

  不过记者从知情人士处获悉,首都经济圈交通一体化还需要考虑生态格局建设和协调发展机制等方面的内容,这才能构成首都经济圈基础设施一体化规划的完整思路。要以首都经济圈为视角审视基础设施建设,加大依托周边省市推进基础设施建设的力度,既通过基础设施建设带动周边城市的发展,也通过周边的城市在资源能源、环境方面的合作和支持共同实现首都经济圈的战略性发展。

  现阶段,需要把生态环境一体化作为推进北京新机场及周边区域规划建设的重点突破领域,将生态文明建设贯穿于区域发展的全过程和各领域,以南部平原生态建设为重要抓手,加大生态保护与环境治理力度,着力扩大环境容量生态空间,拓展绿色空间,健全生态环境保护合作机制,为发挥区域整体优势和新机场辐射带动作用提供坚实基础和保障条件。

  实际上,从《经济参考报》记者调研情况看,保定、廊坊等城市早就看到了北京新机场对周边的辐射作用,并以此作为区位优势进行了招商推介。保定白沟新城党工委副书记杨建军介绍当地时称:“白沟新城距北京102公里,距首都新机场仅55公里,筹建中的首都新机场城际快速铁路及津保高铁都将在白沟设站,建成后白沟至北京仅需50分钟。”廊坊永清县更是早在2006年就以靠近北京新机场为主要优势,招徕了深圳台商协会、东莞台商协会,共建永清台湾工业新城。

  据本月发布的北京新机场项目环境影响报告书显示,北京新机场位于北京市大兴区榆垡镇、礼贤镇和河北省廊坊市广阳区之间,距天安门广场直线距离约46公里,距首都机场67公里,距廊坊市市中心直线距离约26公里。新机场建设包括机场工程、空管工程及供油工程,项目总投资为861.7亿元,其中机场工程总投资为799.87亿元;空管工程包括北京新机场本场空管工程及新建北京终端管制中心工程,其中机场空管工程为23亿元,北京终端管制中心工程为18.8亿元;供油工程19.9亿元。

  根据北京市社科院发布的《北京经济发展报告(2013-2014)》,今年北京市经济发展主要任务之一,是推动出台首都经济圈发展规划,优先推进交通基础设施一体化。北京市市长王安顺此前参加第十一届北京市市长国际企业家顾问会议时则表示,北京正在研究编制首都经济圈发展规划,推动京津冀协同发展取得实质性进展。

来源:经济参考报