首页 > 动态 > 经济 > 正文

民资进入管网改造:够你赚上10年钱

[发布日期:2014-07-14 15:43:01]

        地下管线几大领域可拉动数万亿投资,民资在这轮市政建设中分得的蛋糕有望进一步加大。专家称,摸清家底才是社会资本进入的前提,而要在短时期内把家底搞清,需要技术层面、管理层面以及相关部门的协调。

 

        国务院办公厅近日下发《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》,部署加强城市地下管线建设管理。

 

        《意见》提出,2015年底前,完成城市地下管线普查,建立综合管理信息系统,编制完成地下管线综合规划。力争用5年时间,完成城市地下老旧管网改造,将管网漏失率控制在国家标准以内,显著降低管网事故率,避免重大事故发生。用10年左右时间,建成较为完善的城市地下管线体系,使地下管线建设管理水平能够适应经济社会发展需要,应急防灾能力大幅提升。

 

        民资有望分得更大蛋糕

 

        在国务院办公厅发布的《加强城市地下管线建设管理的指导意见》中提到:加大老旧管线改造力度,改造使用年限超过50年、材质落后和漏损严重的供排水管线,要加快城市建设投、融资体制的改革,鼓励社会资本积极参与城市基础设施投资和运营。目前要改、要管成了全社会的共识;有专家向笔者表示,通知确定的几大领域至少会拉动数万亿元投资,预计民资在这轮市政建设中,分得的蛋糕有望进一步加大。

 

        长期以来,我国城市基础设施建设主要由政府主导,社会资本难以进入,直到近些年,民资才开始在污水处理、垃圾处理、自来水、天然气等方面占有一席之地。

 

        有民企负责人向笔者表示,在某些地方政府财政主导的城市基础投资下,资产流失现象严重,比如1000元钱的活要花3000元钱来干,由于评估不科学造成大量产能过剩现象,钱没有投到该用的地方,一些市政建设的效率低,而市政建设向社会资本开放,不仅会节约大量建设资金,使用效率也会大大地提高。"而市场化的城市基础设施,能真正带动城市发展方式的转变,社会资本能够真正满足市民和城市发展的需要。"

 

        这位负责人还举例说,目前,地方政府大规模地投资建设已经累积了巨大的地方债,市政建设恐遭资金瓶颈。以地方城际铁路为例,去年迫于资金压力,铁道部将城际铁路的筹资和建设下放到了地方,这使得各地在"地铁热"之后再兴"城际铁路"热。

 

        某业内专家就曾指出,目前各省都在规划城际铁路,但铁路总公司已明确不会给钱,只会帮着规划设计,资金的问题由各省自己想办法,包括向省内社会资本开放融资、开放经营权、出让沿线土地开发权等。"其实,只要给予民资一定的收益,就会吸引更多社会资本的进入。"

 

        不仅地铁和城际铁路,预计其他市政工程也会吸引更多的民资进入。而此次通知给关心市政建设的民资发出了明确信号。

 

        摸清家底才能鼓励民资进入

 

        中国城市规划协会地下管线专业委员会副秘书长李学军提出,摸清家底才是社会资本进入的前提。"地下管线存在的安全隐患,影响管线效率低下的原因,归结起来有这么几个方面。

 

        第一,我们对地下管线的家底不清楚,在做一些基础工作的时候就没有依据。

 

        第二,大部分管线存在着超期服役和超负荷运转的问题。所谓超期服役,就是到了寿命期,它仍然在运行当中;超负荷运转,就是它已经超过了它的承载能力。

 

        第三,投入不足,导致一些本应该实施的管理维护手段或者措施难以实施。第四,应急预警的能力严重不足。出现管线事故或者突发事件以后,我们无从下手,或者是不能够预先采取针对性措施,来防止这些事故事件的发生。

 

        李学军认为,要在短时期内,把家底搞清,这个需要技术层面、管理层面以及相关部门的协调工作,来把这些基础的工作做好。"从管线的规模上来讲,目前我们国内城市的供水管网的规模、建设规模,大概在50万公里左右,如果按照一公里的改造费用,折成将50万公里的供水管网全部改造完的话,这个数,应该是上千亿元。

 

        光供水管网就这么多钱,除了供水系统之外,我们再推广开来,现在整个地下管网的总长度,据不完全统计,应该在150万到160万公里左右,就是城市管网。如果加上工业管道,或者我们叫长输管线这一块儿,大概在170、180万公里。反过来我们推算一下这个数据,需要的资金量是非常大的。"

 

        此外,著名财经评论员张鸿更是强调,鼓励民企做出技术创新。"因为企业要算小帐,当企业有利可图的时候,他自然会花钱去创新各种机制,创新各种科技,来保证政府能做到这件事情。"

 

        他同时指出,如果民资准入是市场行为的话,就一定要让企业能获利。"因为大多数民营企业不是追求暴利的,只追求长期的、稳定的回报,但这个回报现在不是特别能看得清楚。"

 

       激活管线概念股

 

        从行业未来发展来看,管网建设投资巨大。城市管网被称为城市"生命线",担负着信息传输、能量输送、废物排泄等重任,是保证城市生活正常运转的基础性工程设施系统。地下管道的铺设成本较为昂贵,直径1200毫米口径的钢混排水管道综合成本约为160万元/公里,直径2000毫米的则约为400万元/公里。此次政策再加码,城市管网建设重视提升。不少机构由此表示看好管网建设个股中长期表现。

 

        而从市场表现来看,受国务院部署加强城市地下管线建设的利好刺激,A股市场管线概念股近期全线走强。资深业内人士向笔者表示:"《意见》提出力争用5至10年的时间,完成城市地下老旧管网改造,建成较为完善的城市地下管线体系,使地下管线建设管理平能够适应经济社会发展需要,应急防灾能力大幅提升。未来随着各个地区的积极落实与推进,城市地下管线建设必将提速,从而催化该行业的上升空间,一些实力强劲的龙头企业可长线关注。"

 

        据国海证券最新发布的投资报告指出,政策与资金的双向支持推动水利建设。从而使多因素共同影响助力PCCP管道行业,市场空间持续增长。我国人均水资源匮乏和时空分布不均的国情,以及日益加快推进的工业化、城市化和社会主义新农村建设,将为长距离管道引水、管道输水、管道配水市场提供持久稳定的增长机遇,PCCP行业前景广阔。

 

        根据水利项目建设周期测算,2013年水利基础建设大规模施工,配套设施采购也将迎来新一轮的订单高峰。据不完全统计,全国各大输、引水工程2013计划投资总额为660亿元,预计2013年PCCP管道采购订单或达到100亿元左右,较2012年增长40%。

 

        由此可见,一些具备颠覆性影响的概念和产品尚未形成真正产业之时,已经被资本市场独具慧眼的"伯乐"们发现,前瞻性的布局,与企业一同收获成长带来的投资回报。

 

来源:中华工商时报
作者:李涛