首页 > 经济 > 正文

王健林砸50亿元欲做电商寡头 3年实现盈利被指不现实

[发布日期:2014-07-18 10:50:08]

摘要:万达集团旗下万达电商平台万汇网于去年末上线之后,在市场并未激起太大的波澜。据了解,该平台不支持线上实物的购买交易,在很大程度上是作为万达线下的导购平台。

 

\

王健林砸50亿元欲做电商寡头

 

        近日,嚷嚷着要发展电商的万达集团董事长王健林终于坐不住了。在万达集团半年工作会议上,王健林表示,将联合中国最大的几家电商成立万达电商,首期投资50亿元。他要求万达集团所有网上资源全部交给电商公司,实现万达电商的O2O业务。

 

        对于此事,中国电子商务研究中心冯林分析师在接受《证券日报》采访时表示,随着京东赴美上市,国内电商行业将进入寡头竞争时代。他们之间的竞争将不再以低价格为主要竞争战略,更多的是在控制成本、产业链整合方面。

 

        王健林的电商梦

 

        7月12日,万达集团召开了2014年上半年工作会议。据公司披露的信息,今年上半年,万达集团资产达到4600亿元,同比增长21%;上半年收入920.7亿元,同比增长24%,完成上半年目标的105%。

 

        在王健林讲到下半年工作安排时,注册成立金融集团、积极推动公司上市以及全力发展电商公司成为外界关注的焦点。在京东赴美上市、电商大战日趋激烈的时刻,王健林将发展电商列为工作发展重点,引起了市场的广泛关注。

 

       据了解,2012年初,万达开始涉足电子商务。然而,两年多过去了,万达的电商业务并未在行业内产生影响,旗下的万汇网更多的只是其线下业务的导购平台。

 

        冯林向记者表示,从目前国美、苏宁的情况来看,电商对传统行业的影响还是很大的。银泰百货、红星美凯龙在内的传统行业公司也开始涉足电商领域。“传统行业和电商结合是一种必然的趋势。传统行业涉足电商并不一定成功,但是如果不做的话则肯定会死。”

 

        或是感受到了这场危机,在今年上半年的工作报告里,王健林表示,之后所有的网上资源全部给电商公司。“电商公司要琢磨、创新出一种更便捷、更快速、更有用的‘一卡通’。这张卡在全国万达广场、酒店、度假区消费,购房都能通用,消费还有折扣、积分、抽奖、增值服务等等。”按照王健林的设想,这本身就是很大的一块业务。再过几年,万达有近200家万达广场,100多家酒店,加上8家至10家开业的度假区,每年几十亿人次客流,这些消费者都是万达的客户,意味着巨大的资源和优势。

 

        三年找到盈利模式

 

        对于未来万达电商的发展,王健林更为迫切的是见到成效。“要尽快把万达电商推向市场,要让大家看到万达电商的物理形象。要在一两年左右,提及万达电商,就立刻联想到是真正的O2O”。

 

        此外,王健林表示,将联合中国最大的几家电商成立万达电商,首期投资50亿元。“从我到总裁到分管副总裁,大家一定不要用万达传统的管理思维管电商,不能用房地产思维模式来思考电商发展,要给电商创新、决策、财务的自主权,尽快把管理制度定出来”。而万达电商要做的就是找到盈利模式。“万达电商的核心工作是用3年左右时间找到盈利模式,即使不盈利,也要让我看到盈利方向”。

 

        但值得注意的是,总体来看,目前的大部分电商并未实现盈利。“在目前的阶段,万达所要考虑的应该是供应链的磨合以及降低成本。”冯林认为。

 

        冯林向记者表示,随着京东的上市,公司追求的不仅仅是规模的扩大,而是盈利。而未来,各个电商也会追求盈利,这就导致电商之间会出现妥协,不再一味的采取降价来获取竞争优势。在达到一个临界点之后,电商会出现盈利。“而盈利的多少要看电商对成本的控制、对产业链的整合。”