首页 > 经济 > 正文

希腊再度拉响债务危机警报 欧洲重债国股市下挫

[发布日期:2014-12-31 11:06:08]

  希腊议会于29日举行的第三轮也是最后一轮议会投票结果显示,希腊总理安东尼斯·萨马拉斯提名的总统候选人斯塔夫罗斯·季马斯未能获得180张足额票数,这意味着希腊即将在明年初提前迎来大选。

  分析人士警告称,这一结果可能使国际援助希腊项目再度受挫,该国出现债务重组、违约甚至退出欧元区的几率增大。消息公布后,希腊雅典证交所综合指数一度跌逾10%至778.78点,该指数今年以来已累计下跌33%。希腊银行股也出现了集体大跌走势。

  希腊将提前大选

  此次季马斯获得168张支持票,反对加弃权票为132张。希腊国会将在10天内解散,接下来在30天内举行全国大选。

  根据希腊宪法,总统候选人若在第一轮投票中不能获得全部300名议员中至少200名议员的支持,则将举行第二轮选举;第二轮选举中,如果候选人仍得不到当选所需的200张赞成票,则将举行第三轮选举;第三轮选举中候选人得到180张选票即可当选。

  分析人士警告称,如果希腊议会解散并提前进行大选,在野党——左翼激进联盟党(Syriza)的支持率目前领先于萨马拉斯的新民主党。

  左翼激进联盟党一直呼吁减记欧洲央行和其它国际债权人所持有的希腊债务,若该党上台后寻求重新协商希腊救助协议,将带来希腊退出欧元区的重大风险,并导致金融市场大幅波动。

  此前,欧元集团决定将希腊退出救助计划的期限延长2个月至2015年2月底,以便希腊政府能完成财政调整计划。

  欧洲重债国股市下挫

  29日希腊未能选出总统的消息公布后,欧洲股市出现较大幅度波动。截至北京时间20时,欧洲主要股指中除英国富时100指数小幅上涨0.15%外,法国CAC40指数下跌0.37%,德国DAX指数下跌0.74%。原先的重债国股市则随同希腊同步出现大幅下跌,其中意大利股指下跌2.3%,西班牙则下跌1.5%。欧元汇率则波动不大。希腊十年期国债收益率从前一交易日的8.2%上升近100基点。

  分析人士认为,金融市场对希腊的政治不确定性已有一定准备,接下来市场的焦点将关注希腊的最新选举情况。

  在经历了欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)“三驾马车”多年的援助后,近期希腊经济初见起色。据希腊国家统计局数据,该国经济今年第三季度同比增长1.7%。这是希腊债务危机导致经济连续衰退6年后首次恢复增长。

  经过季度调整后的数据显示,今年第三季度希腊国内生产总值(GDP)环比增长0.7%,第一季度和第二季度则分别环比增长0.8%和0.3%。与此同时,第二季度GDP同比也从负增长修正为增长0.4%。今年第一季度,希腊经济比去年同期衰退0.4%。

  此前,希腊财政部、欧盟和国际货币基金组织(IMF)均估计,该国今年经济将增长0.6%,明年将进一步增长2.9%。

  不过,希腊失业率仍居高不下。希腊9月失业率为25.7%,略低于8月份的26.0%。(中国证券报)