首页 > 经济 > 正文

​汇丰:预测今年中国两次降息,建议适当扩大赤字促发展

[发布日期:2015-01-14 18:08:26]

\
 
        汇丰银行在“2015年全球经济展望”发布会上预测称,2015年中国预期有两次25个基点的对称性降息,并至少有三次50个基点的存款准备金率的下跌。其建议称,政府可以通过适当扩大财政赤字,盘活4万亿以上的财政存量资金等方式促进经济发展。

   汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,在关注新常态的同时更应该关注新风险,其中最大的新风险就是通缩。去年底通胀快速的超预期回落反映总需求比总供给增速放缓得更快,这种苗头需要及时遏制。

   在政策上可以通过三个方面控制通缩风险,第一是货币政策宽松加码,预计2015年中国央行将有两次各25基点的对称性降息以及至少三次各50基点的降准;第二是积极的财政政策要更有力度,盘活财政系统存量资金;第三是改革进程需要进一步加速,加快投融资体制改革的落实,有利于资金更有效地进入实体经济,从而遏制通缩及经济放缓的风险。

 

来源:北京日报