首页 > 经济 > 正文

央行三月内二次降息 钢企资金成本缓压

[发布日期:2015-03-03 17:05:09]

        央行宣布,自2015年3月1日起将金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

        这是央行今年首次降息。自2014年11月算起,央行三个月内两次宣布降息,一次降准。

        央行有关负责人向媒体表示,再次下调贷款基准利率有望直接对金融机构贷款实际利率产生一定下拉作用,同时存款基准利率的进一步下调,也有利于降低金融机构筹资成本,带动各类市场利率和企业融资成本继续下行,对于进一步缓解企业融资成本高的问题具有积极作用。

        民生证券在其研究报告中称,此次降息将有助于减轻存量债务负担,电力、轻工、建材、房地产等高杠杆行业将获益明显。截至2014年12月,银行对实体各部门(居民、非金融企业和政府)表内信贷余额约为125万亿元,按最美好的方式估算,不考虑贷款利率上浮的影响,本次降息缓解存量债务负担约3100亿。

        从中获益的还有资金密集型的钢铁行业。

        钢协公布的数据显示,2014年,国内大中型钢铁企业实现利润304.44亿元,同比增加87.54亿元,增长40.36%。另外,行业累计亏损面和亏损额均有不同程度的下降。

        但这些重点钢铁企业身上的债务负担并未实质减轻,本报记者从权威渠道掌握的数据,仅到去年8月份,国内重点大中型钢铁企业负债总额已达3.18万亿元,相比往年同期数额增加1500亿元,增幅4.9%,而应付账款同比增长12.04%,达到了4595.27亿元。

        从去年全年看,钢铁企业资金紧张,融资难、融资贵的难题仍然突出。2014年,国内重点钢铁企业向银行借款同比增长0.28%,但财务费用同比增长20.58%。“很大程度上是由于贷款利率上升,特别是有些银行采取‘一刀切’做法,不断抽贷、压贷,使企业资金十分紧张,一些企业甚至面临经营风险。”中钢协常务副会长朱继民曾如是说。

        朱继民认为,进入2015年,由于钢铁下游行业需求趋缓,市场竞争会更加激烈,而企业资金紧张,融资难、融资贵等问题难以根本缓解,同时汇率、债务的风险也可能加大。

        此时,央行三个月内二度降息,对一直缺钱的钢铁企业意味着什么?

        “接二连三的降息降准有助于降低金融机构贷款实际利率和企业贷款的融资成本,这对于资金密集型的黑色产业链十分重要。”分析师分析,对于钢铁用钢行业来说,频繁降息对资金成本下降作用明显,比如年前发改委批复的大批基建项目、房地产等,进而有利于钢铁市场运行。

        早在上次降息时,就有国有钢企人士向《第一财经日报》记者介绍,相对钢企规模巨大的债务而言,降息作用非同小可。“假设1000亿元一年期负债,降息后可减少4亿财务费”。彼时,央行宣布,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

        分析师认为,单次降息无法对钢市起到直接刺激或带动作用,但在央行再降息叠加春季需求释放预期的合力影响下,钢市有望在不久的将来迎来阶段性反弹行情。

        从目前看,去年四季度以来发改委批复的基建项目将在开春后相继开工,春季用钢需求尤其是建筑用钢必将放大,而同期产量和库存均相对较低,将支撑市场向上运行。

        关于此次降息影响,钢之家钢铁发展研究中心撰文表示,对于钢铁等产能严重过剩的行业,商业银行普遍采取贷款利率上浮的策略,此次降息对国有大型钢企更为有利,难以惠及中小民营钢厂。

        “就当前的国内市场看,春节后市场面临的主要问题是去库存,中小民营钢铁企业仍将采取低价销售维持现金流的策略,降息对短期钢材市场价格不会产生实质影响。”有机构认为。

 

来源:钢构之窗