首页 > 经济 > 正文

金砖银行开业

[发布日期:2015-07-24 16:49:25]

  金砖国家新开发银行7月21日在上海开业。财政部部长楼继伟出席了金砖银行开业系列活动,与上海市市长杨雄、金砖银行行长卡马特共同启动了金砖银行。

  在去年7月15日金砖国家领导人第六次会晤期间,在习近平主席和其他金砖国家领导人的见证下,金砖国家签署了《成立新开发银行的协议》。时隔一年,金砖5国立法机构均已批准该协议,协议及所附的金砖银行章程正式生效,各国任命了理事、副理事、董事、副董事,并于7月7日在莫斯科召开了首次理事会,金砖银行正式成立,总部设在上海。

  财政部部长楼继伟表示,作为现有多边和区域开发机构的补充,金砖银行的成立有助于缓解新兴市场和发展中国家的基础设施投融资瓶颈,促进可持续发展,助推全球经济复苏和增长。

  金砖银行首任行长来自印度,是现年68岁的瓦曼·卡马特。卡马特在开业演讲中表示,金砖银行并不是要挑战现有体系,而是不断补充现有体系,银行运营中将尽量采用最佳实践,并以此为基础,争取做得更好。

  那么这个补充意义体现在哪里呢?中央财经大学国际金融研究中心副主任,副教授谭小芬在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,传统意义上的投资银行多针对商业性的活动,IMF主要是针对一些扶贫项目,金砖开发银行主要是面向基础设施的。金砖国家中印度、俄罗斯、巴西在基础设施方面有很多不足,由于基础设施的投资有外部性,不能单纯依靠商业贷款,所以金砖银行在这方面起到了一个补充作用。

  至于与中国发起的亚洲基础设施银行之间的关系,卡马特称,将与金立群(亚投行拟任行长)建立热线,确保共同做法。

  楼继伟表示,作为现有全球和区域金融机构的补充,金砖银行将增强国家发展融资的集体力量,更好地推动全球特别是发展中国家的发展。金砖银行作为新机构,既要借鉴现有多边开发银行的成功做法,也要根据国际发展合作趋势以及新兴市场和发展中国家的实际,在制度、政策、工具、程序等方面加强创新,提高效率,与现有多边开发银行实现优势互补。

  关于金砖银行与亚投行的关系,他认为,应该看到,无论是金砖五国倡导成立金砖银行,还是中国提出成立亚投行的倡议,这都是新兴经济体促进全球基础设施建设、推动国际经济治理改革的重要举措,增强了国际多边体系的整体力量。考虑到成员构成、业务方向的不同以及全球巨大的基础设施融资需求,金砖银行与亚投行也是互补合作的关系。两者将在银行筹建中相互学习借鉴,在投入运营后加强合作,共同促进全球和亚洲基础设施建设和互联互通,为推动全球和区域共同发展做出贡献。

  卡马特说,亚投行发挥小世界银行的作用,金砖银行不仅是小世行,也是小IMF。谭小芬认为,“这种小IMF的作用主要体现在,金砖银行有一个资金池,当有国家发生金融危机,出现汇率贬值压力的时候,金砖银行给予这些国家救助。虽然IMF也是可以在一些发展中国家出现货币危机或者金融不稳定的时候进行救助,但是IMF要求很高,要求财政紧缩。当一个国家处在金融危机时,财政状况一般都不是很好,如果再进行财政紧缩,很可能导致这个国家出现大幅度的经济衰退或者是下滑局面。然而新开发银行在这方面可以做得更灵活一些。”

  卡马特在谈到金砖银行下一步的打算时表示,他想利用成员国的资本市场,用本币来为金砖银行进行筹资,减少硬通货方面的成本。他说,上海有人民币(6.2096, 0.0001, 0.00%)债券市场,希望可以用这个市场来进行金砖银行的第一次债券融资,为金砖银行补充储备资金。

  谭小芬指出,如果在发达国家筹资,无非就是用美元或者欧元这些货币来筹资,那就会面临一些问题。因为金砖银行的投资主要还是面临金砖国家,这样一来,筹得资金如果是外币,投资的方向又是像俄罗斯的卢布或者中国的人民币这样的资产,这个过程中可能就会面临利率以及汇率的风险,不好把控。不过如果用本币筹资一方面可以避免这些汇率风险,另一方面也可以促进区域债权市场,金融市场的发展和合作。并且中国的整个金融合作市场几乎均与上海密切相关,在上海进行第一次债券融资,对于中国整个金融体系将起到一个提升的作用。

  中国对于金砖新开发银行也有一定的期待,楼继伟表示,主要为四点。一是为金砖五国的共同发展服务,促进五国的互补性合作;二是推动全球经济治理改革,倡导新的发展理念,与现有多边开发银行形成互补;三是要按照专业、高效、透明、绿色的原则组建和运营;四是要建立广泛的发展合作伙伴关系,探索包括政府与社会资本合作(PPP)等在内的多种业务模式,不断提高金砖银行的效率和包容性。

  至于下一步的安排,卡马特表示,已经在与成员国讨论该怎么做,接下来几个月会进行项目的筛选,并且现在已经开始制定贷款政策。他说,希望在明年4月发出第一批项目贷款。

  “我认为,巴西、南非、俄罗斯、印度可能获得优先考虑。”谭小芬表示,因为金砖国家开发银行优先考虑的是金砖国家基础设施建设这些方面,虽然表面不是仅仅面临金砖国家,而是全部的发展中国家,但是金砖成员国,会获得优先贷款权。

  楼继伟表示,作为东道国,中方为保障金砖银行顺利、高效筹建做了大量准备,各成员国是满意的。金砖银行成立后,在首任管理层的领导下,将主要围绕银行的启动运营开展工作,包括与中国政府签订东道国协议等。中方将与首任管理层紧密协作,按照国际惯例并结合实际,继续提供支持和便利,推动银行如期投入运营。
 

来源:中国产经新闻报