首页 > 经济 > 正文

石家庄对接京津项目达158个 总投资超2500亿

[发布日期:2016-01-04 10:55:44]

        列出详细清单、挂图调度协调、半个月一报告、一个月一调度……通过建立健全全覆盖的工作体系,石家庄市在京津冀协同发展中,有节奏、有重点、有针对性地开展工作,并取得实质性进展。截至目前,全市共与京津对接项目158个,总投资2529.4亿元。
         为全面融入京津冀协同发展,石家庄市委、市政府要求全市上下增强抢抓机遇意识、“最后一班车”意识和协同发展意识,牢牢把握石家庄市在《京津冀协同发展规划纲要》中所描述的区域性中心城市、位于南部拓展区和京保石发展轴的中心地位,成立专门办事机构,在政策研究、规划编制、对接跑办、督导落实等方面开展工作。该市对接国家顶层设计,配合省直有关部门编制了土地利用、城乡、水利和“交通、生态、产业”三个重点领域突破的一系列专项规划,出台了《石家庄市京津冀协同发展思路框架》《关于大力引进高层次科技创新创业人才的意见》《发展战略性新兴产业十大工程》等一系列政策措施,为全面推进京津冀协同发展提供了政策支持。
        为提高对接的针对性、精准性,该市成立了智慧城市、节能环保、生物医药、产学研合作、集成电路等5个依托优势企业主导的市场化产业研究院,通过这些高技术服务业企业推进该市与京津及全国产业技术的对接,促进全市产业升级。同时,成立了石家庄京津冀产学研联盟,通过组织专题报告会、专项对接会和“院校行”、“企业行”等活动,让石家庄市的优势企业和产品与京津乃至全国一流的专家、教授进行对接。到目前,已组织活动20余次,吸纳会员242家,发布科技成果2369项、技术需求70项,签约产学研合作项目76项。该市还重点加强科技服务平台建设,2015年以来,共引入16家金融服务机构,开办了26家科技中介服务机构,开设了8个行政服务窗口。到目前,京津冀技术交易石家庄工作站已正式挂牌,北大科技园石家庄分园已经开园。
        项目请进来,还得落得下。为精准承接非首都功能疏解和京津产业转移,该市不断提升列入省规划的高新区、经济技术开发区等10个省重点承接平台的承接能力,尤其是在行政服务、要素保障等“软实力”上不断加强,通过列出详细清单、挂图调度协调、半个月一报告、一个月一调度等争取项目早签约、早开工、早投产。截至目前,该市共与京津对接项目158个,总投资2529.4亿元。其中,自2015年2月以来,与京津合作对接项目42个,总投资518亿元。目前,总投资14亿元的藁城翼晨高铁产业园、总投资55亿元的京冀综合产业协作示范园、总投资60亿元的正定城市文化园等项目顺利进行。
        2015年以来,石家庄市还与京津开展了基本公共服务合作,分别与北京和天津市签署了《石家庄市人民政府与北京市教育委员会合作框架协议》《现代职业教育合作框架协议》等,为联合办学和人才培养打下了坚实基础。目前,北师大石家庄附属学校二期开始正式招生,北京外国语大学附属外国语学校与谈固小学协作办学项目已经进行了交流培训,石家庄市第四医院与北京乐仁堂合作建设的河北省生殖妇产医院已经具备了诊疗条件。
来源:河北日报