首页 > 动态 > 经济 > 正文

中国启动新一轮振兴战略“破局”东北经济发展

[发布日期:2016-11-17 20:41:05]

  作为中国新工业发展的摇篮,东北地区曾是中国经济发展的重要支撑。然而随着中国经济进入“新常态”,该地区经济发展亦陷入僵局。官方数据显示,今年1至9月,东北经济增速位列中国四大经济板块末端,且增速偏低。

  为“破局”东北地区经济发展,中国国务院近日印发《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,就推动东北经济发展转型作出一系列部署。

  事实上,中国今年以来围绕东北振兴动作频繁。4月,官方提出,到2020年东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,在此基础上再用10年左右时间实现全面振兴。

  8月,中国国家发展和改革委员会发文,分年度明确今后拟在东北开工的127个重大项目,总投资达1.6万亿元(人民币,下同);10月,国务院振兴东北地区等老工业基地推进会议召开,部署进一步推动东北振兴工作。

  国家发改委东北等老工业基地振兴司司长周建平表示,在前期发布纲领性文件的背景下,此次《意见》非常注重政策的近期可操作性、可实施性,政策含金量较高。这既有助于尽快缓解东北地区经济下行压力,也有助于未来一段时期推进深化改革和结构调整。

  作为“共和国长子”,不难发现国有企业是东北老工业基地实现振兴的基础。以辽宁为例,该省国有经济比重大,规模以上工业企业中国有及国有控股企业资产超过2万亿元。因此,国企改革被视作东北振兴的突破口之一。

  “国企改革是东北振兴的重头戏,是牵动影响东北转型改革的关键。”中国东北振兴研究院院长迟福林指出,东北地区国有经济所占比重偏大,国企改革与整个结构调整、经济转型升级紧密相连,尤其涉及政府与市场的关系问题,牵一发而动全身。

  对此,《意见》提出,2016年底前出台深化东北地区国有企业改革专项工作方案。推动驻东北地区的中央企业开展国有资本投资运营公司试点,选择部分中央企业开展综合改革试点,支持部分中央企业开展混合所有制改革试点,引导中央企业加大与地方合作力度。

  周建平分析称,上世纪末中国国企改革东北曾一度走在前面,但该地区部分国企改制后在用人、薪酬、干部制度等方面离真正建立完善现代企业制度仍有差距。东北地区下一步国企改革将注重扎实调整国有经济布局,提升国有资本质量、效益和影响力,完善企业法人治理结构,推进企业经营机制改革。

  新旧经济能动“交棒”不畅,使得东北经济发展难以提速。在这种情况下,政府管理服务不到位、投资门槛高渠道少等多重因素,又造成“民间投资不过山海关”的现象,进一步拖慢了该地区发展步伐。

  周建平坦言,目前东北地区在经济管理上确实不同程度存在职能错位、越位、缺位和不到位问题。他指出,东北三省一区政府迫切需要学会在市场经济条件下做好经济社会发展的管理工作,更多运用市场、政策、经济和法律手段,减少行政手段。

  针对这一状况,《意见》专门提出要全面深化改革,激发内生活力。在东北地区加快转变政府职能,进一步简政放权,包括先行试点企业投资项目承诺制,探索创新以“政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束”为核心的管理模式,从而在未来加大政策支持力度,营造更好的投资营商环境。

来源:中国新闻网