首页 > 经济 > 正文

社科院预测明年经济增速6.5%

[发布日期:2016-12-20 16:21:54]

  12月19日,社科院发布《经济蓝皮书:2017年中国经济形势分析与预测》显示,明年中国经济增速可能略有下降,但也不会发生硬着陆。

  《蓝皮书》预测,2016年中国经济可以实现年初预期的经济增长目标,增长6.7%左右,继续保持在经济增长的合理区间。同时,明年全年经济增速将较今年的预期值略微减少0.2个百分点至6.5%。

  《蓝皮书》指出,明年经济增速的下降,主要由于供给侧的主要因素持续下滑,需求侧的全球贸易低速增长,外部需求疲弱态势持续。加之国内投资基数庞大,投资对于经济增长的拉动效应减弱。且民间资本投资大幅下滑,外商投资持续低迷。同时,消费增速总体保持平稳小幅下滑趋势,过快增长的购房贷款将对整体消费产生不利影响。

  不过,《蓝皮书》认为,今明两年中国经济增长将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。

  “我国经济增速进一步减缓,加大积极财政政策实施力度十分必要。”《蓝皮书》指出,这其中主要包括适度扩大财政赤字规模;以“稳增长”为目标,供给侧改革和扩大内需并重;切实有效减轻企业税费负担,推进个人所得税改革;着实推进财税体制改革,尽快实施房产税、遗产与赠与税等;提高财政资金使用效率等。

  《蓝皮书》中呼吁,切实有效降低企业税费负担,推进个人所得税改革,并建议着实推进财税体制改革,尽快实施房地产税和遗产税。

  此外,对于人民币的走势,商务部研究院对外经济贸易研究部研究院金柏松表示,人民币年平均贬值幅度在世界货币中表现相对稳健,但仍会持续贬值。美元预计将会超过之前120的高点,同时,他认为美元将在2017年或2018年达到峰值,然后开始回落。

来源:北京晨报