首页 > 建设 > 正文

堪比“鸟巢” !世界最大室内冰雪乐园启动钢结构施工

[发布日期:2017-09-18 15:32:27]

\

(欢乐雪域效果图。资料图)

\

  (湘江欢乐城欢乐雪域项目“悬浮”于百米矿坑之中,因四周都是悬崖峭壁,整个建筑就像一个“孤岛”。资料图)

  日前,湘江欢乐城欢乐雪域正式进入钢结构施工阶段,这是继墩柱和平台之后,该项目主体结构施工的最后一个阶段。同时,位于东侧的消防桥正式拉通,这一交通“动脉”的打通,将为欢乐雪域钢结构运输提供便利的施工通道,对促进工程提速具有重要意义。据了解,欢乐雪域钢结构主要由主体钢结构、下沉广场、吊挂餐厅、滑雪道、马道及入口综合楼网架等几部分组成。

\

(“不是鸟巢,堪比鸟巢。”资料图)

  钢结构:施工难度大,不是鸟巢,堪比鸟巢

  湘江欢乐城欢乐雪域是利用废弃采石矿坑为基地进行建造的,是迄今为止世界最大室内冰雪乐园与水上乐园相结合的主题乐园。中建五局湘江欢乐城项目指挥部指挥长高维强介绍,欢乐雪域主体结构三个组成部分,竖向支撑为混凝土结构,由48根墩柱和18道剪力墙组成,48根墩柱撑起一个面积3万平方米的混凝土平台,即16米平台。主体钢屋盖将建于这一平台之上,总用钢量达2.3万吨。

  日前,湘江欢乐城欢乐雪域钢结构工程建设动员会在矿坑内16米平台举行,该工程钢结构屋盖主体施工正式启动,这是继墩柱和平台之后,该项目主体结构施工的最后一个阶段,预计年内完成80%钢结构施工。

  “不是鸟巢,堪比鸟巢。”高维强介绍,欢乐雪域为封闭的大跨重载巨型钢混组合结构,主要采用钢框架+空间网格屋盖结构体系,项目施工难度之大、精度要求之高、工艺之难在国内首屈一指,施工难度堪比鸟巢。加之欢乐雪域悬浮于矿坑之中,施工场地有限,屋顶为大跨度、大荷载,屋盖顶部还将搭建钢筋混凝土顶板,覆土后再在上面修建一个3万平方米的水上乐园,平均每平方米钢结构需荷载3吨以上。

  单榀架:重达千吨,需10多名工人焊接一个月

  “由于水上乐园的荷载较大,属于重型屋面,对钢结构的材料及支撑体系都提出了特殊要求。”中建钢构项目经理许刚成告诉星辰全媒体记者,项目所用全部为高精钢,是通过在特定钢厂定制而成。其支撑体系由33根钢管混凝土柱组成,最大直径达2.4米。“这些柱子中有13根是从下方墩柱向上‘生长’,钢管在墩柱内预埋深度达10米。”许刚成说,其余20根位于四周岩壁之上,并深埋于岩层之中。

  欢乐雪域屋盖结构为由主桁架、次桁架、环桁架组成的重型空间网格结构,整个屋盖结构由2榀主桁架、34榀次桁架及环桁架组成,桁架高度8米,截面为焊接箱型和圆管,最大板厚90毫米。“主体钢结构主桁架最大跨度达78米,是由上百跟钢材在现场拼接而成的8米高箱型网格结构,单榀最大重量约1000吨。”中建五局湘江欢乐城总包一部钢构项目经理黄虎介绍,像这样一榀主桁架,其高度达三层楼高,需要上十个技术精湛的师傅共同焊接一个月才能完成,完成后再用液压设备提升至空中进行无缝焊接。

  湘江集团湘新投公司董事、常务副总裁蒋正良介绍,欢乐雪域屋盖结构复杂、吊装单元多、安装精度要求高,施工难度非常大,为了保证项目结构安全,前期已邀请教授、专家进行了充分论证,并按一定比例制作模型进行实验验证。“预计今年11月中旬完成16米平台施工,年内完成80%钢结构施工,明年主要进行内部安装施工。”蒋正良说,作为大王山旅游度假区核心部分的湘江欢乐城预计将于2019年建成开业,届时这里将成为世界级旅游目的地。

  消防桥:建成通车后施工效率将大大提升

  湘江欢乐城欢乐雪域项目“悬浮”于百米矿坑之中,因四周都是悬崖峭壁,整个建筑就像一个“孤岛”,所有材料都要通过塔吊一点点吊至坑内,极其不便。随着位于欢乐雪域东侧的消防桥正式完工,将为欢乐雪域钢结构运输提供便利的施工通道,对促进工程提速具有重要意义。

  星辰全媒体记者在矿坑东北角看到,欢乐雪域消防桥自矿坑岩壁盘旋而下,形成一道优美的弧线。中建五局消防桥项目负责人柯标志说,该桥梁全长170米,共四墩五跨,为双向两车道。受深坑特殊地质地貌影响,消防桥位于悬崖峭壁、半腰岩壁等区域,施工场地高差达90多米。

  “虽然桥梁长度只有170米,但却集多种难度于一身。”柯标志介绍,因为坑底是石灰岩喀斯特地貌,存在许多溶洞,在上面直接建桥是不可能的,只得先用大铁锤将岩石敲碎,砸出18个直径2米、深30多米的桩孔,再进行桩基础施工。“有时铁锤砸下去陷在岩石中,拔都拔不出来,相当麻烦。”柯标志说,在这一过程中,8吨重的铁锤共砸坏了6个,平均一根桩要打两个月,前后花了一年多时间。

来源:星辰在线