首页 > 建设 > 正文

山东首个装配式钢结构公建项目封顶 工期仅89天

[发布日期:2017-09-18 15:38:08]

\

蓝色金谷(南区)钢结构主体工程封顶

\

最后一根横梁起吊,项目封顶

  胶东在线9月15日讯(记者 孙宗顺)15日上午,位于烟台市高新区的蓝色金谷(南区)钢结构主体工程封顶仪式举行。该项目正式施工工期为89天,建筑装配率近80%,是山东省装配式钢结构建筑领域的首个公建项目。

  烟台高新杭萧钢结构有限公司董事长陶培胜介绍,蓝色金谷(南区)项目分A、B两栋,总建筑面积月75000㎡,地上22层,地下1层,建筑总高度为94.2米,抗震设防烈度八度。工程为杭萧钢构股份有限公司自主研发的第三代钢结构与钢框架支撑组合体系。

  尽管眼下钢材价格较前期上涨,但装配式钢结构建筑造价并非高不可攀。“我们建筑装配率近80%,两栋建筑施工现场总人数约为60人,人工成本只占主体结构的5%-6%,而PC型装配式建筑装配率最高40%近33%的人工成本,工期更长,相比之下我们优势明显。”陶培胜说。

\

蓝色金谷(南区)钢结构主体工程封顶

\

蓝色金谷(南区)钢结构主体工程封顶

  装配式钢结构建筑享有“绿色建筑”美誉。据大众网日前报道,省政府办公厅印发的《大力发展装配式建筑的实施意见》中明确考核指标,对装配式建筑的定量考核占整个考核的50%权重,分为2个指标:新开工装配式建筑面积、土地供应环节比例。各市的目标值不一样,其中,烟台应不低于12%。

\

领导们参观项目

\

项目相关负责人及领导们合影

\

项目相关负责人及领导们合影

  蓝色金谷作为烟台市首个装配式钢结构项目,先后获得了烟台市装配式建筑示范基地称号,山东省装配式建筑示范基地称号。对于未来,陶培胜说:“省政府对烟台装配式建筑有明确指标,这是一个很大的市场。我们这两栋楼钢结构主体封顶是烟台在装配式钢结构发展道路上的一个里程碑,未来我们将开发住宅市场的样板工程。”

来源:胶东在线