首页 > 动态 > 建设 > 正文

济南首个高层装配式钢管束钢结构工程亮相 34层楼90天就能“搭”好

[发布日期:2017-12-04 15:08:26]

济南首个高层装配式钢管束钢结构工程亮相 34层楼90天就能“搭”好

记者 张一 摄

  本报12月3日讯 建造周期缩短30%以上、得房率高5%—8%、减少水泥砂土使用量近50%、抗震等级提高两级……今天,在章丘区东城花苑35#、43#楼施工现场,随着第一块钢管束构件的成功装配,我市首个高层装配式钢结构住宅正式亮相,被住建部列为全国装配式建筑示范项目。据现场负责人介绍,按照5天盖3层的施工进度,34层的住宅楼90天主体就可完工,刷新了济南建筑施工的新模式和新速度。

  据了解,东城花苑35#、43#楼项目由济南东城建设职业有限公司开发建设,地上34层,地下2层,建筑高度100米,地上建筑面积6万平方米,采用的是济南东城杭萧钢构有限公司生产的第三代产品——钢管束混凝土组合结构体系,与传统钢筋混凝土框架结构相比,具有建筑平面布置灵活、有效使用空间提高、自重轻、抗震性好等优点。且装配式钢管束钢结构住宅体系还具有建设周期短、工程质量优、建设投资省、节能减排等诸多优势。

  “推广应用钢管束组合结构住宅体系建设工程,既能实现藏钢于民、藏钢于建筑的国家战略,达到绿色建筑标准,还会带来巨大的经济和社会效益,必将带动济南市装配式建筑发展。”杭萧钢构股份有限公司集团副总裁方鸿强表示,该体系目前已经取得8个发明专利和40多个实用新型专利授权,且已应用该技术分别在浙江省杭州市建成1栋30层住宅建筑和内蒙古自治区包头市建成4栋33层住宅建筑。

来源:济南日报