首页 > 建设 > 正文

被动式节能小镇在湖北开建

[发布日期:2018-01-11 09:56:59]

\


  近日,鲁湖小镇创建启动仪式在湖北省武汉市江夏区金口街举行。该小镇以被动式节能建筑为特色,一期开发建设面积6.3平方公里,计划明年“五一”期间试开放。

  据小镇承建方介绍,湖北的民居一般没有供暖设施,冬季往往令人感觉湿冷难过。被动式房屋可以在低耗能、低成本的条件下,解决冬季保温的难题,提供更为舒适的居住场所。被动式节能建筑可依据当地的气候条件,通过被动收集或隔绝热量来维持屋内温度。采用节能窗、隔热外围护、热回收装置、新风系统等设备与新型建材,达到“冬暖夏凉”的效果,无需额外加温或制冷,可保持室内恒温、恒湿、恒氧,其单位面积能耗约为普通建筑的10%~20%。采用被动式建筑节能技术,如合理布置朝向、遮阳、保温隔热技术等可实现节能降耗。

  据悉,鲁湖小镇除新建被动式节能房屋外,还将对当地闲置的农房进行被动式节能改造。小镇整个项目计划总投资23亿元,计划明年推出一部分中小型被动式建筑示范区和一两个被动式民宿,开展农业与休闲旅游。

来源:中国建设报