首页 > 建设 > 正文

西格拉姆大厦,全球最早采用玻璃幕墙的建筑

[发布日期:2018-06-20 15:55:48]

  西格拉姆大厦是是世界上最早采用玻璃幕墙的建筑。建筑物高达158米,外形却极为简单,仅仅是一个方方整整,直上直下的正六面体,但它却占据外墙面积75%的琥珀色玻璃配以镶包青铜的铜窗格,使得这栋大厦在纽约众多的高层建筑中显得优雅华贵,成为现代建筑的经典作品之一。

西格拉姆大厦

  西格拉姆大厦的设计灵感来源于包豪斯。但包豪斯并不是一个人名,也不是地名,更不是建筑名,而是一门学派、一门语言、一种象征、一个标志。

  包豪斯源自德国1919年,是二十世纪最具影响力的设计艺术流派。由德国现代建筑大师、建筑教育家、现代主义建筑学派倡导人和奠基人之一瓦尔特·格罗皮乌斯,在魏玛创立的德国古典现代主义。德国是现代建筑发源地,而包豪斯奠定了现代主义设计的观念基础,建立了现代主义设计体系,代表一种极简主义风格。

西格拉姆大厦11

  在西格拉姆大厦的设计过程中,密斯·凡德罗,20世纪四大现代建筑大师之一,严格遵循了包豪斯三原则,分别是:设计与技术的统一、遵循自然和客观法则、目的是人而不是产品。

来源:房天下