首页 > 动态 > 建设 > 正文

吉林站西广场换乘中心上方开始钢结构施工

[发布日期:2014-12-23 17:19:36]

吉林站西广场换乘中心上方开始钢结构施工

  吉林站西广场换乘中心上方开始进行钢结构施工

        西广场建设在市民的热切关心下全力向前推进。12月17日,西广场地面上白雪覆盖,地下二三百人正在紧张施工。在城市通廊建设进展迅速的同时,西广场交通枢纽工程也在快速推进。目前,西广场交通枢纽工程中的换乘中心上方钢结构施工正在进行,今年力争完成换乘中心封顶任务。

        在零下20摄氏度左右的天气条件下,10多米长的钢结构施工异常艰难。

        西广场交通枢纽工程包括城市通廊的西半部建设(中康路下穿隧道)和城市通廊以北的西广场B区建设(地下一层换乘中心和地下二层停车场),钢结构施工就位于地下一层换乘中心的上方,也是地下一层棚顶施工的一部分。

        据市市政建设有限责任公司施工单位现场负责人张忠成介绍,广场上有3个部分均需要钢结构施工,从北向南分别需要架设6榀、10榀和14榀钢结构。北侧的6榀钢结构正在架设,中间的10榀钢结构刚刚完成,南侧的部分,工人正在地下一层焊接钢材。“将所有10多米长的钢架焊接好,才能用塔吊吊起钢架在高空进行架设。”张忠成解释。看着高空中小心翼翼抓住钢架的工人,他说:“这种气温,还有落雪,钢架非常滑,工人与塔吊在高空架设钢结构难度很大,出现一点儿失误都可能延误进度或者出现危险,就是这些专业的施工队也得十分谨慎。”

        地下一层是换乘中心,包括交通换乘功能厅和交通综合换乘厅,面积共1万平方米。今年,在完成钢结构施工后,要在钢结构上方加装玻璃围幕。这种玻璃顶棚不仅采光效果好,而且节能美观。据城投集团工程部负责人介绍,今年力争完成换乘中心封顶施工。现在他们已经与供热、供水等部门积极协调,尽量在春运前夕能够部分对外开放,以缓解春运时东出口进出站的客流压力。

        西广场建设施工侧记

        寒冷中的坚守

        零下20摄氏度左右,在室外站上3分钟就会被冻透。12月17日,吉林站西广场上,仍有二三百名工人在这种气温下坚守施工。

        西广场换乘中心上方,一支由50余人组成的北工集团专业钢结构施工队伍正在作业。半空中,工人艰难地安装着钢条。为了保证安全,两名工人身上都吊着绳索,一人对接钢条,一人焊接。

        一名地面上的工人说,这大冷的天儿,钢条非常脆,烤好的钢条要是不赶紧焊接上,特别易折。所以工人即便在空中施工,即便寒风袭面,也要准确、及时地将钢条连接好。

        因为一直被冷风吹着,工人在上面又不能随意动,实在冻得坚持不住了,就和下面的人换一下,回到地面缓一缓,再上去施工。

        这样的工作要持续到2015年1月中旬。为了换乘中心能早日发挥作用,工人甚至夜间也在施工。

        “夜间的温度就更低了,站在上面一会儿就冻透了。实在不行大家就多换几回班,不管怎么样都得坚持。”一名工人说。说话间,记者已经冻得不停地打冷战,但工人们仍然以超常的毅力坚持着。

        西广场今年6月开工建设,至今建设者经历了夏天的酷热、冬天的酷寒,广场下方的城市通廊建设已经接近尾声,换乘中心和地下停车场已经可以看到大概的样子。西广场的建设,凝聚着每个建设者的汗水和坚守。


来源:江城晚报