首页 > 动态 > 建设 > 正文

山东潍坊诸城“第一高楼”停工 上亿元预付款难追回

[发布日期:2014-12-24 17:07:40]

山东潍坊诸城第一高楼停工,建筑工人全部撤离,开发商诸城东方逸品置业工作人员集体失踪,致使700余户业主上亿元的预付款项无法追回。开发商账户被查封,对于具体解决方案,“需等司法程序完成后才能确定”。

 

\

山东潍坊诸城“第一高楼”停工

       近日,山东省潍坊市诸城市在建“第一高楼”东方逸品小区多名业主反映,该小区在2014年5月一夜之间全部停工,建筑工人全部撤离,开发商诸城东方逸品置业工作人员集体失踪,致使700余户业主上亿元的预付款项无法追回。记者采访诸城市建设局,对方回应称,东方置业开发的该项目部分未销售房源和公司监管账户被法院查封,楼盘停工后市政府多个部门成立专门工作组处理该问题。

  诸城第一高楼东方逸品停工 购房者照常还房贷
  据东方逸品小区业主反映,该小区于2013年10月1日开盘,目前已售出700余户,其中60户业主已经全额付款,400户业主办理了按揭贷款,还有不少业主交了首付,只有收据没有合同。“2014年5月份,楼盘停工,我们向有关部门反映以后,期间复工了十余天,随后楼盘就全部停工,施工设备全部撤离,售楼处人员集体失踪,没有任何人来管理,我们700多户业主上亿元的预付款项难以追回。”业主王先生称。
  记者查询相关资料获悉,东方逸品小区开发商诸城市东方置业有限公司,为诸城市润生淀粉有限公司的下属企业,该小区33层的高度在诸城绝无仅有,首创诸城“高层之王”。
  业主称,购房合同中约定的交房时间为2015年10月31日,但现在该小区只建成了楼盘的主体,开工时间遥遥无期。“房子还不知猴年马月才能住上,甚至还不知道能不能住上,现在还得硬着头皮每个月还房贷”,准备将该房用于婚房的王先生非常焦虑。
  业主称,楼盘被封的消息传出后,业主数次到相关部门反映情况。但截至目前,当地政府部门一直未出面给业主一个合理的解释。
        住建局:开发商账户被查封 解决方案需司法程序完成后
  12月19日,针对楼盘停工原因及具体解决措施等问题,记者采访诸城市住房和城乡建设局。12月22日上午,对方作出回应,称东方逸品小区停工原因为“一是目前已经进入冬季,因为气温偏低影响施工安全和工程质量等因素,包括该项目在内的部分工地都陆续停工;二是诸城市东方置业有限公司开发的该项目部分未销售房源和公司监管账户被法院依法查封。”并称按照合同约定交房日期,“交房时,若业主合法权益受到损害,建议业主按合同约定依法处理。”
  诸城市建设局表示,鉴于开发商东方置业有限公司监管账户被法院查封的事实,目前,建设局正在协调有关方面借款给该企业,用于农民工工资的发放和项目的复工建设,待该公司账户启封后再监督还款。
  据了解,目前诸城市政府成立了由龙都街办、法院、公安局、信访局、人社局、财政局、住建局等部门负责人参加的专门工作组,调查处理该事件进展。对于具体解决方案,“需等司法程序完成后才能确定”。
 

来源:大众网