首页 > 建设 > 正文

谷歌新园区“可移动建筑”规划曝光 玻璃打造的乌托邦

[发布日期:2015-03-04 12:11:47]

        据报道谷歌将于下周递交一份在加州山景城建造新园区的提案,硅谷商业期刊的一项报告让我们有机会一瞥这一提案的内容。不出意外,谷歌并非打算对 现有山景城办公室的建筑群进行现代化更新,建造了一系列街区大小的“天篷”——温室造型的玻璃建筑物。

 

谷歌新园区规划曝光:可移动的透明建筑

      谷歌计划与著名丹麦建筑师比贾克·英格尔(Bjarke Ingels)、英国设计师托马斯·赫斯维克(Thomas Heatherwick)合作,建造一系列带有透明顶棚的温室造型建筑物作为新总部。

商业区

      商业区:谷歌将建设公共的绿道(Green Loop)。这样的环形道路将允许自行车和行人穿过大楼通行,而大楼的下方几层可以是咖啡店和其他商店。

      停车场:统一的停车场将位于大楼下方,取代户外停车场。这一计划要求恢复原生的生态系统,包括湿地。

自行车道

      自行车道:带太阳能面板的遮雨棚可以发电,同时帮助行人避雨。

Charleston South结构方案的内部

      可重组的建筑物:在Charleston South结构方案的内部,建筑物各区域的功能,包括家具,都可以重复排列。

      谷歌正计划对硅谷总部进行新的扩建,这其中将包括可移动的建筑,并使用半透明的遮雨棚来取代窗户和天花板。谷歌周五公布了对加州山景城主园区进行“重新思考”的详细计划。
      过去15年,谷歌总部一直位于这里。这将是谷歌首次从头开始设计及建造自己的办公楼。总体规划来自丹麦建筑师比亚克·英格尔斯(Bjarke Ingels)和英国设计师托马斯·希瑟威克(Thomas Heatherwick)。这两名建筑设计师均以夸张的设计风格而著称。
      谷歌表示,这一园区将采用“轻量化的块状结构来建造,因此可以快速移动”。从理论上来说,某一团队使用的办公空间可以整体迁移至园区的其他位置,以便于与其他团队合作。半透明的遮雨棚将覆盖每一栋建筑物,从而更好地利用自然光。谷歌表示,这些遮雨棚将帮助建筑物摆脱“传统的建筑设计限制,例如墙壁、窗户和天花板”。
      谷歌目前拥有超过5万名员工。在开拓除搜索以外其他业务的过程中,该公司正在探索新的方式去吸引及留住人才。去年第四季度,谷歌的资本支出达到35.5亿美元。这部分是由于对房地产的投资。谷歌指出,新的园区也将有利于本地社区。谷歌的计划中包括建设自行车道,以及给餐饮业等本地商业带来新的机会。
     谷歌表示:“由于我们已经尝试过多种工作场所,包括加州Menlo Park的一处车库、丹麦的一处农舍,以及纽约市的一整个街区,因此我们已经了解到,什么样的办公空间才是最好的。我们很高兴将这样的经验投入实践,并从我们的总部山景城开始起步。”
 

来源:网易