首页 > 建设 > 正文

未来 5 年的建筑趋势之一,中国建筑不会那么奇怪

[发布日期:2015-03-10 11:46:12]

  Fast Company 杂志日前评选出了 2015 年建筑领域最具创新力的 10 大公司,包括 C.F. Møller 、NBBJ 以及 Heatherwick Studio 等建筑设计机构均入选了这一榜单。

  那建筑行业未来 5 年将会怎样发展呢?来听听上述这些最具创新力的公司给出的答案。对,这里要谈到的是行业趋势问题,不过如果你认真思索以下将提到的这 5 个趋势的话,会发现这些建筑界专业人士谈论的预测,创新力没看出几分,倒是有一种终于从偏轨转向正途的感觉。

  明星建筑的光环将会变暗

  美国 NBBJ 建筑事务所的管理合伙人 Steve McConnell 表示,建筑设计正在从关注建筑的物理形态逐渐转向更加强调人与人之间相互连接、产生影响的机会等。

  

\

 

  NBBJ 为腾讯设计的新总部大楼就是一例,我们曾采访过 NBBJ 的合伙人 Jonathan Ward,他在解释这个好似聚合体一般的双塔楼时就说希望这个独特的结构能体现出“人与人之间相互连接(Connecting People)”的主题,3 座贯穿其间的天桥意味着将所有腾讯的员工和腾讯的用户连接在一起。

  丹麦 CF Møller 建筑事务所的合伙人 Julian Weyer 也谈到了这一点,“‘客户更感兴趣的是设计背后的思想,而非仅仅追逐那些建筑师的明星光环,也就是去关注什么才是我们真正需要的,而不是谁设计了它。”

  建筑将是多领域协作的结果

  随着客户对建筑表层之外的思考越来越多,建筑设计团队的人员构成也将愈发多元化。

  正如我们之前曾报道过的 NBBJ 医疗建筑业务,其合作名单里,不仅有医生、护士、医院管理人员和从事医院研究的数据分析专家,亦有商业分析专家、人类学家以及精益流程分析师等。这支专业领域人才配合设计师团队能够帮助医院从更宏大的全局观去考虑建筑设计。

  公共空间与私人空间之间的界线将逐渐消失

  “我们应该超越客户的视角,建筑设计也是为公众负责任的一件事情。” Julian Weyer 说。在做瑞典一座公寓楼的设计时,CF Møller 建筑事务所就尝试探索怎样才能发挥建筑更大的功用,使得受益的不仅是住在里面的居民,并为城市提供必要的公共设施。

  中国建筑将更加微妙

  近年来,不少摩天大楼与外形标新立异的建筑拔地而起,伴随着城市化进程的加速,中国似已被证实为一片开展建筑实验的热土。用 Steve McConnell 的话说,“在这里你可以建造任何东西,因为它在商业角度来看是可行的。”

  

\

 

  但同时,伴随着市场成熟度的增加,以及公众对建筑与设计的了解,这里也将诞生更加成熟的作品。Steve McConnell 称其关注到了习近平关于“奇奇怪怪的建筑”的观点,展望未来,中国的建筑项目可能会面临更加严格的审查,而不再追逐浮华的外表。

  木结构建筑技术的兴起

  木材被看作是最创新的自然建筑材料之一,虽然质轻却有很强的承重结构,比传统的钢筋混凝土更环保、更经济也更耐用。

  

\

 

  在瑞典,C.F.Moller 建筑事务所就设计了一座 34 层高的摩天木楼,并计划于 2023 年落成,或将成为全球最高的木质结构建筑。

  题图来自 Fastcodesign