首页 > 建设 > 正文

武汉二七沿江商务区启动 总投资60亿707超高层将开建

[发布日期:2015-03-11 12:36:31]

  2月27日,武汉市土地交易中心挂牌出让一宗位于江岸二七片土地,该宗土地正是二七沿江滨江商务区规划中第一宗招拍挂土地,虽然地块拍卖详情并未一同公布,但根据所公布内容该宗地块或是二七沿江滨江商务区707超高层项目用地,该宗土地的推出也象征着二七沿江滨江商务区从规划走向现实,二七沿江滨江商务区建设正式拉开序幕。

  二七沿江商务区启动 707超高层打头炮

  根据官网公布信息显示,该宗地块将在4月8日挂牌出让,商服用地面积63,600㎡,竞买保证金12亿元,起始价59.68亿元,综合楼面地价约为6499元/平米(注:因地块由3宗小地块组成,且容积率有区别,因此该楼面地价取容积率中间值计算,并不代表最终结果)。

  据业内人士介绍,二七沿江商务区一直以来备受关注,多家房企明确表示有购地意向,据透露方兴地产、赢商网招商局、中建三局、瑞安(专题阅读)等开发商有兴趣参与707超高层开发建设。

\

  2015年年初,江岸区在区“两会”上发布一段关于二七滨江商务区宣传片,并披露该商务区的核心区已拆迁完毕,今年将面向国内外顶尖企业开展招商选商,拉开建设大幕。

  据介绍,汉口沿江商务区二七片定位为“汉口滨江国际商务区”。以发展企业总部、商务办公、高端商业服务、文化旅游及创意产业为主体,集中展现历史文化风貌、现代都市景观、生态宜居功能的国际企业总部型商务区。根据宣传片显示,该区域将兴建10余栋高端写字楼,用于企业总部和商务办公,此外还设计了武汉最具“国际范”的滨江景观——一条“Y”字型的立体步行树桥,将二七站、徐州新村站和长江站三个轨道站点,联系起来。可从车站或写字楼直接踏上树桥,步行10分钟至汉口江滩。

  片区内规划轨道交通1号线和10号线,且从商务核心区通过;区域内步行交通与车行交通分离,中山大道有轨电车捷运系统直达,串起江汉路与二七片这一老一新两大商圈。

  707米超高层揭开神秘面纱

  在宣传片中着重介绍了二七沿江商务区相关规划及数据,其中最受关注的仍然是区域内707超高层的选址及相关数据。

  根据视频资料可以看到707超高层建筑规划用地面积66200平,用地性质为商务、商业,容积率为5.0。

  结合即将开拍的土地编号P(2015)033号地跨,707米超高层建筑和该地块有相似处,用地面积相差约2600平米。

  从宣传片视频来看,项目主体高度528米,规划有办公及星级酒店。而二七也将打造为智能城市、形成智能交通(涵盖地下停车场、地下环路),在规划设计上注重再生能源的利用,建设后将集高端精品购物中心、高端百货业、音乐厅、露天剧院、老厂房以及江岸车辆厂老厂房文化创意园为一体,形成滨江文化、休闲特色。

  从宣传片我们可以看到,老厂房文化成为整个规划中浓墨重彩的一笔。虽然江岸区招商局新闻中并未有瑞安集团名单,但众所周知瑞安集团一直以人文、历史为切入点打造老街区文化,因此我们有理由判断瑞安或将成为707大楼最终买主。

  二七滨江商务区重启 不极致不出世

  去年9月,武汉市政府披露在规划武汉两江四岸建设中,设计了以绿地606为中轴的W型天际线,彼时,有人推测以积玉桥绿地606米超高层为中轴,另一个则为江对岸的汉正街686米超高层,及二七滨江商务区707大楼 。

  一直以来二七滨江商务区提及多年,但真正落定规划是2012年,当年江岸区政府规划联合多家世界顶级设计事务所完成二七沿江商务区规划编制工作。并于2013年5月24日,与7家意向开发商召开业态策划及交流会,在已完成的《汉口沿江商务功能区实施规划》的基础上,开展实施性修规工作。

  在规划中,最重要的707大楼坐落于二七沿江商务区中心,整个规划南起长江二桥、北至二七大桥、东临沿江大道、西临解放大道的合围,沿江长度约为3.4公里,总净用地面积约为59.8公顷。707超高层则规划为长江二桥以北、濒临长江的地方。

  2013年11月13日,江岸区商务局连同市土地局储备中心等召开二次交流会,同时出现的有意向买家:方兴地产、招商局、越秀等9家。

  据资料显示二七滨江商务区很大一部分得益于江岸车辆厂及铁路等工业企业的搬迁腾退土地,可开发用地规模达155.3公顷,其中居住开发面积共计32.8公顷,占可改造用地的21%,建筑规模约92万方,商业开发用地规模约为189万方,道路广场、绿地及其他用地总计64.2公顷,占可改造用地的41%。

  种种数据可以看出,二七滨江商务区规划及招商已经成熟,启动已箭在弦上,虽然业内对2019年完工颇有微词,但仍可看出重众人对二七滨江商务区规划的认可,而4月份的揭牌定是一场饕餮盛宴。
 

来源:赢商网