首页 > 建设 > 正文

洛阳确定首批353个重点项目 总投资3411亿元

[发布日期:2015-03-12 12:09:55]

       从洛阳市发改委获悉,今年洛阳市首批353个重点建设项目确定,其中省级重点项目129个(包含考核洛阳项目79个及分至洛阳名下但不作为考核的打捆或跨市域项目50个),总投资3411亿元,年度计划投资692亿元。
        这353个项目涉及农林水、公路、油气管道等12大类。这些重点项目的实施,将在各个领域助推洛阳市经济社会全面发展。

        做好“水”文章,扬“北方水城”美名
        市委书记陈雪枫在市委十届十三次全会暨市委经济工作会议上指出,洛阳水资源丰富、水质优良,要做好“水”的文章,以水兴产业、助城建、润文化、利民生,使“北方水城”实至名归。对此,我市在今年的重点项目建设上有多处体现:
        围绕补充水源、改善水质,新安县“引畛济涧”工程将进行续建,项目设计年引水量1329万立方米,恢复灌溉面积2.4万亩;同样续建的还有洛阳的“新水缸”——故县水库引水项目,项目引水管路全长125.2公里,设计日最大引水能力43.2万立方米,除可供给洛阳市区用水外,还将惠及沿线的洛宁县和宜阳县。
        围绕水生态文明建设,伊洛河水生态文明示范区水系项目将进入续建阶段,通过新建堤防、河道疏浚、拦河坝工程及景观绿化工程,打造一个集生态示范、文化创意、科技研发、旅游休闲等于一体的水生态文明示范区。
        结合打造历史文化街区,推进“华夏文明第一河”示范段项目,该项目将围绕洛河5.5公里和瀍河5.2公里示范段的综合治理和改造提升陆续展开。
        此外,小浪底南岸灌区项目将进入前期阶段,灌区设计总灌溉面积53.85万亩,灌区建成后,每年可新增粮食产量1.916亿公斤。

        “东方红”频频发力,“洛阳制造”多点开花
        在重点建设项目名单内的70个工业项目里,中国一拖占了4个,包括即将竣工的新型轮式拖拉机核心能力提升项目、西工区一拖工业园大轮拖能力提升项目,进行续建的铸造系统绿色科技升级改造项目和拟开工的驾驶室厂建设项目。
        这些项目建成后,中国一拖将通过生产系统、办公平台的提升和拓展,形成1000台新型大轮拖(200马力及以上)核心零部件制造和装配能力等。
        在工业项目方面,我市其他企业也各有千秋,包括进行续建的龙鼎铝业设计年产60万吨高精度铝板带箔项目、万基控股集团年产20万吨氯化钛白粉项目、河南华茂新材料产业园项目等。值得一提的还有南车洛阳机车有限公司和谐型电力机车检修基地建设项目,该项目投产后将使南车洛阳机车公司形成350台和谐型电力机车的检修能力。
高新技术项目方面,洛阳沃德福工程技术有限公司六轴工业机器人研发及产业化项目得到续建,设计年产2000台工业机器人,普莱柯生物工程股份有限公司动物疫苗产业化项目进行续建,处于同样阶段的还有中国科学院自动化研究所(洛阳)机器人与智能装备创新研究院技术平台项目。
         在拟开工项目中,有中航洛阳光电产业园项目,该项目建筑面积约36万平方米,将生产大飞机视景增强系统、平视显示器、智能机器人等5大类产品。另外,洛轴强基工程高铁轴箱轴承项目,将通过对工序的改造提升,使高速动车组轴箱轴承具备产业化能力。

        “旅”“游”双升级,城市更宜居
        在此次公布的项目名单中,记者还发现,洛阳市多处旅游景区的更新换代工作即将展开。
         其中包括:养子沟景区升级改造项目、龙峪湾景区深度开发项目、重渡沟生态旅游建设示范区旅游综合体建设项目、上清宫老子及道教文化产业园区项目等。通过对景区道路进行改造、完善基础及配套设施、修复遗址等工作,使洛阳能够打好“旅游牌”。
另外,作为国内首家以魔术、马戏等杂技表演为主的大型综合创意文化产业园区,隋唐百戏苑已开工建设,加上以广州长隆野生动物园和欢乐世界为模板的野生动物欢乐世界园一期项目的动工,未来洛阳市民的休闲生活将更加丰富多彩。
        出行有了好去处,配套的交通设施也在提升。根据规划,今年总建筑面积1.3万平方米的新区第一公交停车场将得到续建。洛阳市新街跨洛河大桥及接线工程即将开工,项目设计主线长度1685.026米,采用双向6车道标准布置,规划北接九都路,南接滨河南路,加上省级重点项目洛阳市轨道交通一期进入前期工作,洛阳的道路必将更加通畅。

来源:中国日报网