首页 > 建设 > 正文

438米“武汉中心”今封顶 幕墙会呼吸雨水全收集

[发布日期:2015-04-16 11:32:49]

\
从武汉中心402米平台鸟瞰,地面的建筑都显得十分渺小 记者陈卓 摄

  今日,中建三局总承包公司承建的位于武汉CBD的武汉中心大厦主体结构将喜封金顶,不仅正式问鼎华中第一高楼,更以其节能环保创造绿色建筑标杆。

  438米高的武汉中心,地下4层、地上88层,总建筑面积36万平方米。昨日记者提前探访,远观新地标,优美的帆形外观、绿色鳞片状的玻璃幕墙,让这座华中地区开建的首座400米以上超高层建筑赚足眼球。

  记者乘坐施工电梯,足足花了6分钟才到达位于402米高空的施工平台。站在观景台上极目远眺,此前的“华中第一高楼”、标高333.3米的民生银行大厦明显矮了一截,长江、汉江尽收眼底。因天气晴朗,长江大桥、长江二桥、二七长江大桥、鹦鹉洲长江大桥及白沙洲长江大桥5座大桥均现眼前。

  据项目部总工程师周杰刚介绍,作为全国绿色示范项目,“武汉中心”大厦的幕墙会“呼吸”,面积约9万平方米,由10935块独立呼吸式单元板块组成。“每个板块立面上下整体呈弯弧形,这种设计能最大限度接受阳光照射,尽量降低能耗”。据悉,独立鱼鳞片均能自由开合,可根据需要通风换气,大厦还安装了太阳能电板,提供光伏发电和太阳能热水。

  建成后,写字楼内部装有智能环境监控系统,可自动输送新鲜空气;可利用地下水冬暖夏凉的特点,自动调节大厦内的空气温度;大厦每30层就有一个导流槽,雨水可通过10935个幕墙单元板块的倒水口直接进入导流槽,经雨水收集系统,重新回收、循环利用;3000立方蓄水池如同“水空调”,在用电高峰期,将冷水循环到大厦内降温。据设计测算,如果这些节能环保措施全部实施,写字楼可节能15%—30%。

  据悉,武汉中心将安装68部电梯,其中2部直达87、88层的观光层,游客从地面到400余米高的观光层只需40秒,是国内第二高速电梯。

  中建三局建设者称:“武汉中心从设计到建设,都始终坚持节水、节电、节能、节材等宗旨,其标杆价值已远远超越其高度本身的意义。”

  链接

  关于﹃武汉第一高楼﹄

  2004年3月,武汉民生银行大厦主体结构封顶,以建筑总高度333.3米成为中西部地区最高楼。

  10年来,规划中的超高层建筑相继落地。在建最高楼606米绿地中心、永清商务综合区468米塔楼和武汉中央商务区438米武汉中心的追赶下,民生银行大厦“第一高楼”称号易主。

  今日,武汉中心率先突破400米,刷新民生银行大厦保持10年的纪录,成为华中最早封顶的第一高楼。
 

来源:长江日报