首页 > 动态 > 建设 > 正文

为沈阳产业化经验点赞

[发布日期:2015-05-25 12:37:13]

建筑产业现代化是转变建筑业发展方式、提高生产效率效能、降低资源消耗和减少环境污染、提升建筑质量的重要途径。作为国家首个建筑产业现代化示范城市,沈阳在产业化方面始终走在全国前列,每年采访建博会的记者都有亮点频闪的感觉。

沈阳经验的亮点,就在于它利用设计标准化、部品工厂化、施工装配化、部品模数化、管理信息化、产业集成化促进了建筑业、房地产业、部品部件业联动发展,实现了转型升级,成为与工业化、信息化、城镇化融合,与绿色低碳、节能环保互动的有效途径。

沈阳经验告诉我们,要搞好产业化,地方政府必须为其建机构、出政策、抓标准、推集成、搭载体、促认同,形成政府、企业、公众“三位一体”的产业化促进模式,取得全社会对这项工作的逐步认同,让“要我做”变为“我要做”。

沈阳经验告诉我们,要搞好产业化,主管部门必须发挥龙头企业特别是国家住宅产业化城市、基地的示范作用,为住宅产业现代化发展扩大效应。如沈阳中辰钢结构、中建设计集团、中南建设、卓达新材、亚泰集团、骊住等企业结合自身特点发展住宅产业现代化,成为了市场推动主体,不仅丰富和拓展了产业,还带动和提升了产业化的整体发展水平。

沈阳经验告诉我们,要搞好产业化,各方必须在制定完善标准体系、强化技术支撑方面下更大力气。相比发达国家,我国建筑产业化标准体系有待完善,建立标准体系构架迫在眉睫,出台工业化住宅结构体系标准和通用部品体系规范也需提速,尤其要以保障性住房、地铁等公共工程为载体,在示范性比较强的公共项目中推广标准化设计、部品部件通用化应用,在群众用途较广的客厅、厨房、卫生间,尽快形成标准化设计与集成配套。

沈阳经验告诉我们,要搞好产业化,必须加强能力建设,创新管理。在新常态下,建筑产业现代化既要建立一整套先进的管理模式和创新的服务机制,更需要有一个极强的团队执行力。一个新生事物没有执行力,推广起来肯定事倍功半。因而,要改革现行项目管理与产业化发展不适应的地方,围绕产业化项目的设计审查、施工管理、质量监督、验收规定展开人员培训,将建筑产业现代化作为继续教育培训、执业资格考试考核的内容;大力开展农民工教育与培训;围绕建筑产品部品的生产、运输、安装、验收、维修维护等环节,实现全过程跟踪管理,进一步完善质量追溯机制,推行质量终身责任制,把建筑产业现代化的烙印,深深地刻进每位从业人员的职业规范当中,形成一种自觉行为。

来源:中国建设报