首页 > 建设 > 正文

长沙持续发力住宅产业化

[发布日期:2015-05-25 12:38:47]

5月20日,全国住宅产业现代化和绿色生态城区规划建设技术交流会在长沙召开。

目前,长沙市已有国家住宅产业化生产基地企业三个,即长沙远大住宅工业集团有限公司(主要为预制装配整体式钢筋混凝土结构技术体系)、远大可建科技有限公司(主要为钢结构体系)、三一集团有限公司(主要为PC结构体系和住宅产业现代化生产设备),另有湖南省三新建筑工业股份有限公司、中民筑友、湖南创博拼装住宅科技有限公司、湖南山河住宅有限公司正在建设生产基地、着力推进转型发展。以远大住工为例,企业自1996年启程建筑工业探索之路,历经19年发展,在吸纳美国、日本、德国、新加坡等国家先进理念与技术的基础上,结合中国市场实际,建立了完善的建筑工业化研发体系、制造体系、施工体系与产品体系,技术专利达100多项。

2013年以来,长沙市委市政府积极推进建筑产业转型,大力扶持住宅产业化发展,2014年7月颁布实施《关于加快推进两型住宅产业化的意见》,并与远大住工签署《长沙市两型住宅产业化推广实施的合作框架协议》,明确要求至2016年住宅产业化项目开工面积超900万平方米。

今年4月,在长沙市两型住宅产业化工作会议上再次下发了2015和2016年住宅产业化新开工面积分别不少于300万、400万平方米的建设任务。截至目前,远大住工在全省已实施工业化建筑面积超800万平方米,其中长沙市建设了超过650万平方米的产业化住宅,项目涵盖了各类型住宅和酒店、写字楼、别墅、学校等建筑。

随着长沙两型社会和新型城镇化建设的推进,以绿色节能建筑为标志的住宅产业化工作已经成为长沙力推的新兴战略产业和转型升级抓手。《长沙市人民政府关于加快推进两型住宅产业化的意见》明确,2014至2016年末,全市住宅产业化施工面积将达到1000万平方米、直接生产产值逾200亿元,推动住宅产业化企业外拓直接产值逾800亿元。

目前,长沙两型住宅产业化工作发展势头较好,同时,在政府与市场共同作用下,远大住工、远大可建、三一集团等企业,吸引了沈阳、合肥、青岛、西安、柳州等城市前来招商引资。

来源:中国建设报