首页 > 动态 > 建设 > 正文

中建八局:“大数据”助力质量提升

[发布日期:2015-07-27 12:04:25]

自全国工程质量治理两年行动开展以来,上海市试点推行“施工质量标准化”,将提升工程质量的要求落实到每一个工程项目。作为首批试点企业,中国建筑第八工程局有限公司(以下简称“中建八局”)在旗下77个工程项目中推行“施工质量标准化”,取得了显著成效。特别是针对企业在建项目数量多、管理难度大等问题,中建八局引入“大数据”、“云平台”技术建设信息化检查系统,使所有质量问题尽在掌握并得到彻底根治,有效提高了工程质量管理水平。

行业推行标准化,责任落实到个人

去年年初,上海市建设工程现场施工质量标准化管理试点工作启动,首批8个区的15个试点项目运行态势良好。去年9月,两年行动启动,上海市遂将“施工质量标准化”作为推进两年行动的重要组成部分,将试点范围扩大到全市所有区县,试点项目数量增加至74个。

上海市试点推行的“施工质量标准化”,对施工现场机构管理、技术管理、材料管理、分包管理、施工管理及验收管理六大体系提出了具体要求,并对每日巡查、每周检查、每月评定、每季评价和检查整改的标准以及年度企业等级评价的结果处理进行了详细规定。量化的质量评估体系,使监管效果得到了大幅提升。

上海市交通建设工程安全质量监督站副站长辛达帆向记者介绍,“施工质量标准化”的重点在于规范施工总承包企业的质量管理工作。“很多施工企业在成立项目部后,就将现场管理工作交给了项目部,企业的质量管理部门、技术部门的工作人员很少到现场,导致企业的管理责任在现场没有真正得到落实。‘施工质量标准化’就是要加强对这一薄弱环节的管理,特别是要求总承包企业的质量管理部门、技术部门的工作人员每个月都要到现场进行检查,落实施工企业管理部门的主体责任。”

推行“施工质量标准化”的另一个重要目的,就是将管理部门的质量监管,从针对项目的“点”的监管提升到针对行业的“面”的监管。辛达帆坦言:“此前我们管理的项目比较多,但是如何通过项目管理来映射全行业的管理,并对全市建设工程施工质量进行有效评估,还缺乏相应的管理数据。因此,推行‘施工质量标准化’正是为数据的采集、积累与分析奠定了基础。”“施工质量标准化”要求企业质量管理部门的工作人员定期对项目部进行质量管理能力考核,并在监管机构进行备案。到了年底,这些备案资料将成为项目部、企业乃至全行业的考核数据,使管理部门能够客观准确地分析并掌握管辖区域内整体工程质量的状态及走势。

据介绍,上海市推行“施工质量标准化”的试点项目,全部是驻上海市的全国建设企业30强及上海市建设企业30强的重点项目,业务量占到全市的60%以上。通过扩大试点总结经验,待各项内容优化成熟后再向全市推广。

企业受益标准化,质量提升效果好

中建八局总工程师马荣全告诉记者,中建八局根据上海市交通建设工程安全质量监督站的要求,将“施工质量标准化”六大体系逐层落实,并根据企业自身发展状况进行细化。在试点期间,中建八局根据六大体系不断自查自纠,自我整改,提升工程质量。在首批试点的后期阶段,中建八局接受了上海市交通建设工程安全质量监督站的委托,与上海建工等其他几家企业共同编写了实际操作手册,助力“施工质量标准化”工作在全市推广。

截至今年6月,中建八局已在全局77个项目中推行“施工质量标准化”,月度检查评定累计1217次,局总部组织季度评价共7次。针对检查发现的专业分包单位管理人员未全部到位、施工工序交接不齐全、质量检查实测实量项目不全面以及墙体钢筋漏绑、墙体灰缝不饱满等问题,该局采取了“执行—检查—改进—提高”的封闭循环模式,不断实现质量管理的规范化和标准化。“推行‘施工质量标准化’最大的成效,就是解决了原来项目质量管理参差不齐、差距过大的问题。”马荣全说,“只要企业和各项目部严格执行六大体系要求的工作内容,就能够达到基本的质量水平,使企业整体质量管理水平有所提高。我们提倡的是一次成优,而不是反复修改。‘施工质量标准化’的操作办法大幅节约了返修费用,使质量成本管理更加科学有效。”

“大数据” “云平台”,让隐患无处遁形

作为建设领域的大型央企,中建八局每年在审项目数量超过700个、新增项目约400个,快速发展使企业的工程质量与安全管理面临挑战。马荣全坦言:“仅靠局机关天天去抽查、检查已经难以覆盖如此多的项目了,因此我们积极参与并推行‘施工质量标准化’。此外,身处‘互联网 ’的时代,管理理念更要与时俱进。目前,我们正在推进一项重要的质量管理工程,就是建设信息化检查系统,通过‘大数据’与‘云平台’实现质量管理的全覆盖及全过程掌控。”

中建八局的信息化检查系统,要求项目经理及相关质量负责人在每周例行的质量检查中,将利用移动终端拍摄的现场照片和相关数据按时上传到“云平台”。局机关工作人员通过后台能够及时了解所有项目的进展状况,监督项目经理及相关质量负责人的工作情况。同时,通过对采集到的“大数据”进行科学分析,全面掌握所有项目中普遍存在的质量问题,使企业能够对症下药,彻底将其根治。

马荣全介绍,中建八局的信息化检查系统计划分3期建设。一期工程的工作重点在于建立质量管理的重点系统模块,如钢筋制作等隐蔽工程以及混凝土质量检查等;二期工程拟将系统管理范围扩展到安全管理乃至成本管理,使项目建设与财务等各个方面协调兼顾;三期工程计划与监理公司、业主以及政府部门的质量管理系统建立数据相互采集的接口,通过协同工作推进工程质量管理水平进一步提升。

据了解,中建八局信息化检查系统一期工程的投资主要在系统软件开发方面,费用约300万元。虽然价格不菲,但相对于工程质量全过程控制所节约的大量返修成本,信息化检查系统的投资起到了四两拨千斤的作用。一期系统预计今年年底在中建八局的各个项目中落地,实现工程质量管理方式的颠覆式革新。
 

来源:中国建设报