首页 > 动态 > 建设 > 正文

这幢两层玻璃房子,如何既拥抱自然又尊重隐私?

[发布日期:2015-07-30 12:39:52]

        若是住在噪音繁杂的市区,你肯定愿意寻一处私密性好的住宅,隔开车水马龙的喧嚣。但若是住在一处小型、安静又私密的独栋公寓住宅区呢?想要亲近自然的心愿是不是又会一点点冒出来?

        近日,在新加坡的 Jalan Greja 地区,当地的 Park and Associates 建筑事务所就造了一座看上去通体透亮的玻璃房子,仿佛是以最舒展的姿态在拥抱着环绕四周的自然景观。

        以双溪勿洛(Sungei Bedok)河为背景,Park and Associates 团队把花园与绿色植物墙巧妙地融入了建筑之中,就像是为房子与自然创造了最直接清晰的对话空间。

        外立面的通透性因此显得尤为重要,纯白色的框架结构搭配着大面积的玻璃材质,为住户提供绝佳视野的同时,也模糊了室内与室外的明确界限,但因其终归还是提供居住功能的家庭空间,二楼的大部分空间被分给了主卧室,为了保留必要的个人隐私,二层外立面便使用了半透明的白色粉末涂层金属网。想要找到最完美的材料用于外立面的装饰,建筑师测试了不同穿孔团以及密度的金属网,考察不同的品类对于房子照明、自然光线以及景观视角等多个维度的影响,最终想要传达出的还是一种简约的美感。

        尽管开放性是整个空间的主题,但是建筑师对于开放与隐私的把握却显得尤为重要。从玻璃墙面过渡到木质墙面的区域,即刻便给住在里面的人一种强烈的心理暗示,“我已经进入了一个较为私密的空间,沿着螺旋式楼梯爬上二楼,便是一处可独处、不会被干扰的空间。”

        当然,Park and Associates 的着眼点还在于怎样利用空间组织结构激活家庭成员之间的互动关系,于是保持内部结构的流动性与开放性便成为了关键。
 

来源:好奇心日报