首页 > 动态 > 建设 > 正文

北京新机场造型酷似“凤凰” 设150个停机位

[发布日期:2015-10-30 10:35:23]

\

        北京新机场航站楼基础已在上月开始施工,计划2019年建成投入使用。新机场地基深达40米,为五指廊放射状“凤凰”,本期工程站坪机位数为150个。围绕新机场还将打造600平方公里的新航城。

  北京新机场定位为“大型国际枢纽机场”,与首都机场相对独立运行,配合各自的基地航空公司构筑中枢航线网络,形成北京地区“双枢纽”。据介绍,本期工程按2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的目标设计,主要建设“三纵一横”4条跑道,70万平方米的航站楼。本期站坪机位数为150个,其中近机位83个,远机位27个,缓压机位40个。远期工程到2040年旅客吞吐量达到1亿人次,货邮吞吐量达到400万吨,占地达到8.2万亩,北京部分约4.6万亩。民用机场主要包括4F级的飞行区(三纵一横4条跑道)、70万平方米的航站楼、货运站以及供水、供电、办公、仓库、污水处理等各项配套工程。

  经过国际方案征集、专题论证,新机场采用法国巴黎机场工程公司方案。整体构型方面,呈集中式五指廊放射状,寓意为“凤凰”,和首都机场T3航站楼“龙”的造型相呼应。高度约50米,南北长约1000米,东西长约1200米,用地面积约25万平方米,83个近机位,旅客到最远登机口的步行距离约为630米,只需要8分钟,仅为首都机场T3航站楼所需26分钟的三分之一,首件进港行李可在13分钟内到达。

  围绕新机场建设的新航城发展定位为国际航空枢纽门户,环渤海区域中心。空间布局为“一带、两区、三镇”,“一带”是永定河滨水休闲带,“两区”是指新航城东区、西区,“三镇”指庞各庄新市镇、魏善庄新市镇、安定新市镇。

  新航城区域发展模式为港(空港)、区(保税区、物流区、园区)、城(航空城)一体化发展模式。建立双向畅通的产业、空间互动传导机制,以航空关联、区域关联构建产业功能体系,以临空特征、区域联运构建空间发展格局。临空经济合作区以机场为核心,辐射半径约15公里,规划面积控制在600平方公里。空间布局为“一核四区”的圈层空间格局,其中,临空核心区位于机场向外5公里半径的辐射范围,北京境内约80平方公里,主要承担机场功能的补充延伸以及保税物流、服务贸易等功能;“四区”即东北部的高端产业功能区、西部的国际空港都市区、南部河北境内的现代制造业集聚区以及贯穿临空合作区的大尺度生态功能区。

  新航城周边还将进行“十”字形高铁及城际铁路规划。“一纵”是京九客专(丰台-霸州-衡水),“一横”是廊涿城际(涿州-廊坊-密云)。公路方面拟建南十路、河堤路以及十崔路。