首页 > 建设 > 正文

北京新机场线建设:预计每公里花7亿元人民币

[发布日期:2015-11-03 10:58:57]

        昨天,铁道第三勘察设计院集团有限公司公布新机场线环评报告全文,报告透露,新机场线全长39.05公里,拟投资281.7亿元,平均每公里花费7亿元。

  与二次环评公示相比,新机场线环评报告全文进一步详述了新机场线建设涉及的征地拆迁以及不同方案造成的各种影响。报告还透露了线路整体投资状况。新机场线全长39.05公里,拟投资281.7亿元,平均每公里花费7亿元。业内人士认为,该投资量并不算太大,北京城区的地铁线路“更贵”,由于拆迁成本昂贵,一些线路每公里耗资十几亿元。

  新机场线分为高架线和地面线建设,天堂河至五环外的路段为高架线,全长18.2公里,新机场站至天堂河及五环至二环路段为地铁线,全长20.85公里。线路共设3座车站,包括草桥站、磁各庄站和新机场站,全为地下站。其中草桥站设城市航站楼,具有值机功能,乘客在此站可换登机牌,并办理行李托运手续。

  线路拟定今年12月开工,2019年9月通车,初期线路发车间隔为12分钟,与机场快轨线运营模式基本相同。新机场线最高时速160公里,堪称北京最快的轨道交通线路。
 

来源:京华时报