首页 > 建设 > 正文

杭州有个全国最大的钢结构保障性住房 像搭积木一样建房

[发布日期:2015-11-23 10:45:03]

\



  杭州市上城区住建局曾发生过这么一件有意思的事儿:局里接到举报,称中河北路与庆春路交叉口,瑞丰国际商务大厦的工地上不见混凝土搅拌机,一夜之间竟盖出了4层楼。举报者说:“这肯定是在违规施工!”

  这当然不是违规施工,而是正在进行的钢结构建筑,这幢大楼还为国内高层、超高层钢结构建筑业树立了技术标杆。随后的几年,钢结构被运用在各种标志性建筑上。前不久,李克强总理主持召开国务院常务会议时提出,要开展钢结构建筑试点,扩大绿色建材等的使用。眼下,全国最大面积的钢结构绿色保障性住房——钱江世纪城人才专项用房即将落成。昨天,在位于瑞丰国际商务大厦5楼的杭萧钢构总工程师办公室,方鸿强意气风发地表示:时代在变,建筑业也在变革,钢结构绿色住宅时代已经到来。

  用“筷子”

  像搭积木一样建房

  何谓绿色建筑?在方鸿强这里被归结为:在建筑全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间。“简单地说,就是最终实现把蔚蓝还给天空,把碧绿还给大地,把清澈还给河流。”

  即将落成的钱江世纪城人才专项用房,建筑面积约为66万平方米,是目前为止全国面积最大的钢结构绿色保障性住房。近日,记者去了一趟工地。踏入施工现场的瞬间,就颠覆了我对建筑业的理解:这儿见不着混凝土搅拌工人,更没有轰鸣的机器声,几幢还未封顶的楼房四面,可以清晰地看到全钢结构的承重墙。更令人吃惊的是,穿着皮鞋在工地走一圈,鞋上竟没沾染一点儿灰尘。

  “除了建筑材料80%为钢材,建筑垃圾也少了60%,装配式施工现场还可以减少80%的噪声、扬尘、污水。”方鸿强介绍,如果要拿出一个未来钢结构住宅体系的模板,钱江世纪城人才专项用房项目应该是对现有住宅体系的突破。

  而这个突破来自杭萧钢构的第三代“钢管束”技术。“简单来说,造这样的房子类似搭积木,而这些‘积木’都是用像‘筷子’一样的‘钢管束’组装而成。”方鸿强指了指施工现场的11号楼说,这个32层的建筑只花60天就结顶了。

  据了解,这个全球领先的“钢管束”建筑体系已在全世界110多个国家申请了专利。

  钢结构建筑

  能最大限度减少建筑垃圾

  建筑时间短是因为它采用钢结构形成剪力墙,墙体既能随建筑功能要求灵活布置,又能充分发挥钢结构制作工业化程度高、施工速度快的特点,满足降低劳动强度、缩短建造周期、增加使用面积、节能减排等要求。

  “我们先生产‘钢管束’,然后通过对项目的量体裁衣,把它组装成我们想要的‘积木’。这样一来,我们可以提高一倍的建造速度,节约三分之二的人力投入。”方鸿强说,从理论上来讲,地震也无法使钢结构建筑倒塌。

  除了方便灵活用时短,这项技术更好的地方还是它能够最大限度地减少建筑垃圾。

  我国是目前世界上年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米的新建面积消耗了全世界40%的水泥和钢材,也产生了多达4亿吨的建筑垃圾。4亿吨是什么概念?可以填满11个西湖,堆出11个钓鱼岛。

  “大多数城市的建筑垃圾只有极少部分被运往指定的消纳场所,更多的垃圾产生的环境污染不容小觑。”方鸿强说,据统计,80%以上的建筑垃圾成分为废混凝土、废砖、废砂浆等建筑材料,由于其不可降解,被填埋的地方也无法作为地基使用。更为令人担忧的是,大量的建筑垃圾在清运和堆放过程中造成了严重的环境污染,绝大部分建筑垃圾采用露天堆放或填埋的方式处理,由于其含有重金属、有害的放射性物质,会严重腐蚀地表、污染地表水。

  今后更多普通建筑

  也能“钢结构”

  说起钢结构建筑,可能不少人会联想到北京的奥运场馆“鸟巢”“水立方”等,其运用到普通住宅中还很少见。 “但未来,我们需要的建筑业一定是绿色、健康、可持续的。”方鸿强说。

  作为杭州市政协委员,方鸿强几乎每年都会向杭州市政府提交推进钢结构建筑的提案,提案最终得到杭州市政府的高度重视。2013年,杭州出台《钢结构等13个重点产业创新发展三年行动计划》,将钢结构纳入与电子商务和新能源等同等地位的重点发展产业。方鸿强去年送报的《关于抢抓机遇争创全国住宅产业化现代化示范城市的建议》也得到了杭州市政府的批复:下一步,杭州将继续大力推进新型建筑工业化示范基地,杭州市后续的高架道路建设也有可能向钢结构倾斜。

  “白菜价”钢材价格,同样是催动钢结构住宅产业化的一个重要因素。“目前,我国的钢产量已占全世界钢产量的45.5%,连续18年世界第一,如果把钢材用于建筑业,可以决定国家钢产能过剩的困境。”方鸿强说,钢铁不仅是现代化工业的“粮食”,还是一种国家长远的战略储备产业,造福子孙万代。

  实现私人定制

  让每家每户都能不一样

  “现在流行私人定制,钢结构的住房就能实现每家每户都不一样。”方鸿强说,由于钢结构建筑四面承重,楼面和屋面均采用可拆卸式或焊接式汉德邦预制装,除了承重墙,其他墙体均可自由拆卸,空间自由组合自然得以实现。

  “钢结构住宅相较传统混凝土结构,由于承重能力突出,每1万平方米可以多出500平方米左右的使用面积,总住宅得房率能提高约5%。”方鸿强介绍,内墙和外墙采用的预制装配式CCA板灌浆墙,100%不含石棉、甲醛等有害物质,具有轻质、高强、防水、防火、保温节能的技术优势。

  “把建筑还给工业,把土地还给农业,把地球还给后代。”在方鸿强眼中,钢结构绿色建筑体系符合了绿色、低碳、环保、节能、减排、循环和可持续发展的要求,将传统的建筑业引入现代化的工业化领域,让绿色建筑迈向新时代。
 

来源:青年时报