首页 > 建设 > 正文

山东建筑产业化走向“联盟时代”

[发布日期:2015-12-10 15:16:10]

  在成为全国首批住宅产业现代化试点省份之后,山东省正不断释放其试点火种的光与热,推动行业共谋建筑产业化发展大计。

  近日,“2015建筑(住宅)产业化(山东)国际高层论坛暨观摩展示会”在济南举行。本次大会是在住房和城乡建设部住宅产业化促进中心、山东省住房城乡建设厅、济南市城乡建设委员会、中国建设报社指导下,由山东省建筑产业化发展联盟及相关单位主办,以“推进企业转型与升级,拉动产业经济新引擎”为主题,吸引了近2000名来自海内外的业内人士与相关企业参加此次盛会。

  政府主抓,联盟协力

  为何一个省级的行业会议能够吸引如此多的关注?这与当地政府对于建筑产业化的重视不无关系。今年9月,山东省人民政府办公厅印发《山东省房地产业转型升级实施方案》(以下简称《方案》)明确提出,要加快转变住房建造模式,推进建筑(住宅)产业现代化,把建筑(住宅)产业现代化作为提升住宅品质、节约资源能源、培育新兴产业的重要途径,大力发展省地节能环保型住宅,发展绿色建筑。而早在今年年初,济南市委书记王文涛在企业调研时就指出,建筑产业化融环保、节能、高效等特点于一身,很有发展前途,要大力支持、多使用多推广;8月,济南市长杨鲁豫做出批示,要坚定不移地推进建筑产业化工作,抓住不放才能抓出成效。其间,济南党政一把手也多次就建筑产业化工作进行调研、发表讲话。

  在此背景下,济南组织编写了全国首套《装配整体式混凝土结构工程施工》、《装配整体式混凝土结构工人操作实务》培训教材,规划建设了长清、章丘、济阳三大示范园区,推广应用了覆盖设计、生产、物流、施工和运营等各个环节的“建筑物联网系统”,并建立了由专人负责的建筑产业化“保姆式”服务站。按照计划,济南采用建筑产业化技术建造的新建建筑面积比例,2015年不低于25%,2016年将不低于30%,到2018年将不低于50%。

  尤为值得关注的是,山东以及济南在推进建筑产业化的过程中,整合社会资源,充分发挥市场在资源配置中的基础作用,调动了行业积极性。在山东省住房和城乡建设厅、济南市城乡建设委员会以及省市建筑产业化领导小组的指导下,由山东建筑大学、济南市住宅产业化发展中心、山东万斯达集团等6家机构共同发起的山东省建筑产业现代化发展联盟于今年7月在济南成立。据该联盟秘书长周咏霞介绍,联盟将以济南市政府“力争用3至5年时间形成千亿元级规模实体产业,打造全国住宅工业部品生产研发前沿阵地和集散地”为任务目标,打造集“产、学、研、银”于一体的建筑产业化实体联盟为宗旨,力求抢占前景广阔的建筑产业化市场,最终形成“立足济南、辐射山东、走向全国”的建筑产业链和产业集群。

  产业化创造新需求

  对于企业来说,建筑产业化也不再是高大上的终极目标,而是近在眼前的客观现实。

  “产业化走到今天,许多设想已经逐步落地,万科也正在全国推广全装修产品,未来我们将给客户提供一整套完整的住宅产品及后续服务,而非以前的毛坯时代的半成品。”济南万科总经理助理李昊在接受中国建设报记者采访时表示,不仅《方案》中要求2018年山东省新建高层、小高层住宅将全面实行全装修,对于企业来说,也越来越意识到产业化带来核心竞争力以及产品差异化的提升。

  他告诉记者,万科将进一步整合供应产业链,建立一整套全装修体系。这套体系的设计方案和部品标准都将由万科依据严苛规范制定,相关材料的选用及装修质量也将由万科全程把控与监测。“通过市场调研,我们发现不少购房者对产业化的相关产品和技术还不了解,不仅在验收时存在疑问,交房后也会因为使用不当产生一些不必要的麻烦。针对这种情况,未来万科会逐步加强相关工法和材料的公示,并在用户收房时提供‘使用说明书’式的手册指南,介绍相关部品部件的注意事项,为客户提供方便。”

  不仅万科看到了产业化带来的市场新机遇,山东本土企业也都跃跃欲试,力图分羹建筑产业化市场的“蛋糕”。会议期间,主办方还特设总面积达1.6万平方米的展览区,共计800个国际标准展位,全面展示山东省建筑产业现代化全产业链企业(机构)新科技成果、新工艺、新产品。记者在万斯达的展位前看到,该公司除了传统的建筑产业化业务外,还积极响应国家建设综合管廊的号召和发展趋势,研发制造了预制管涵,目前产品已经销往国内东北地区,成为了这一新兴产业装备的排头兵。

来源:中国建设报