首页 > 动态 > 建设 > 正文

冬奥场馆效果图首次亮相 国家速滑馆形似蚕蛹

[发布日期:2015-12-10 15:45:23]

  近日,“第二十二届北京优秀规划建筑方案展”在北京规划展览馆举行,集中展出本市勘察设计行业内各类优秀的规划建筑方案,其中2022年北京冬季奥林匹克运动会的场馆效果图和2019年北京世界园艺博览会园区规划结构都是首次对公众开放。

\

冬奥场馆效果图首次亮相国家速滑馆形似"蚕蛹"

  冬奥会北京赛区唯一新建场馆——国家速滑馆效果图首次亮相,从效果图上看速滑馆形似“蚕蛹”。

  本次展览以“如何做好的建筑、如何成为好的设计师”为主题,按照城市规划和城市设计类、建筑类、轨道交通一体化类、市政类和勘察类五大类进行分区布展,集中展示了本市评优及获奖的优秀规划建筑方案。其中2019年北京世界园艺博览会园区“一心、两轴、三带、多片区”的规划结构图和2022年北京冬季奥林匹克运动会的场馆效果图都是首次向公众揭开面纱。

  其中,作为冬奥会北京赛区唯一新建的场馆,首次亮相的国家速滑馆效果图形似“蚕蛹”。据了解,这座速滑馆位于奥林匹克公园西侧,国家网球中心的南侧,原是2008年北京奥运会射箭场和曲棍球场的临时场馆,速滑馆设置400米滑道,设有座位12000个,计划于2016年开建,预计工期为一年多。

  根据规划,北京2022年冬奥会的场馆分布在三个赛区,分别为北京赛区、延庆赛区、张家口赛区。北京赛区将进行花样滑冰、短道速滑、速度滑冰、冰球、冰壶的比赛,延庆赛区将进行高山滑雪和雪车雪橇的比赛,张家口赛区将进行单板滑雪、自由式滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、北欧两项、冬季两项等项目的比赛。

  据悉,2022年计划使用25个场馆,包括12个竞赛场馆、3个训练场馆、3个奥运村、3个颁奖广场、3个媒体中心、1个开闭幕式场馆。除了平面规划图和模拟沙盘,展览现场还备有3D全景眼镜,戴上眼镜就如同亲临场馆,可以看到内部的结构。例如,工作人员用特制设备指向鸟巢,眼镜里就出现了看台、座椅等内部景观。

  本次展览将持续至12月20日。市规划委相关负责人表示,展览除了展示本市勘察设计行业内优秀的规划建筑方案之外,还将从12月8日起举办33场专业讲座和1场建筑设计例行评价会议,涉及设计评价、城市设计、绿色建筑、住宅产业化、公共建筑、保障性住房、轨道交通一体化、勘察、市政等9大行业主题,为全市行业人员搭建一个充分交流、深入探讨、互相学习、共同提升的内部行业平台。

来源:搜狐体育