首页 > 动态 > 建设 > 正文

远大住工完成世界首例全装配式建筑实体抗震实验

[发布日期:2016-01-05 15:57:11]

 

\


        一项价值不亚于青蒿素的技术日前取得实验成功,这是由远大住宅工业集团有限公司(以下简称远大住工)进行的世界首例全装配式建筑实体抗震实验。记者获悉,此次实验采用了1∶1的实物,实验地点在远大住工长沙麓谷研发制造基地。在实验现场,285平方米的三层别墅枫丹白露成为此次抗震试验的主角,分别模拟6、7、8、9度四个级别地震场景进行了实验。未来造房子跟造车一样流水线作业

据悉,随着住宅建筑工业化、产业化和现代化水平的提高,预制构件在建筑工程中的应用越来越广泛,像造汽车一样造房子的理念也逐渐被大家所接受。但是,由于低层全装配式墙结构受力性能比较特殊,在构造、传力上都与一般预制构件有所不同,难以直接套用现有的试验和经验,因此有必要通过试验工作,对低层全装配式墙结构进行比较深入的研究,以验证这种构件的可行性和安全性。

此次做实验用的枫丹白露别墅,采用了远大住工独创的混凝土螺栓卯榫结构体系。众所周知,卯榫结构为中华建筑文明的精髓。远大住工在吸收传统精髓的基础上,糅合了中华传统工艺的精华与现代科学的制造方式,造出来的房子具有高度的抗震性,能将地震带来的伤害降到最低。

远大住工董事长张剑说:“这是世界首例全装配式1∶1实物抗震实验,房屋的结构原理相当科学,单个构件强度高,组合后又利用其整体结构性,我们常说地震的房屋防震看重的是小震不坏,中震可修,大震不倒。这个技术一旦在我国推广,可以保护无数生命,从技术上来考虑做到九层是没问题的,现在来看实验情况比预计还好。”远大住工重磅推出新品枫丹白露

近年来,住宅领域迎来了工业化变革。远大住工顺应时代潮流,于今年7月重磅推出Bhouse首款新品枫丹白露,其设计灵感和创意原型主要来自世界建筑颠峰流派法式经典,完全采用数字化设计,提前优化所有细节,消灭了90%的质量通病,全面地展示了速度与质量的“双进步”。

我国的传统建筑模式是落后的手工业作业方式,秦砖汉瓦、泥瓦匠砌造,施工者现场全凭经验测算、操作,建筑的安全性没有保证。而远大住工采用的是现代模块化的全装配生产方式,将建筑通过精密的工艺设计,拆分成单独的各个住宅构件(墙板、楼板、楼梯、阳台等),然后在工厂通过流水线作业进行生产制造,最后再将这些构件运输至工地现场进行组装,全工业流水线作业,实现了建筑由传统泥瓦工时代到工业化产品时代的根本性变革。

张剑说,此次实验不仅将考验远大住工20年来的工业化建筑技术实力,还将为工业化建筑在中国的安全争议定论,而且标志着我国将真正终结建筑业的泥瓦工时代,全面进入工业化的产品时代。人类建筑史上最伟大的技术进步之一

据悉,此次实验由远大住工与湖南大学土木工程系一起合作完成。据湖南大学土木工程学院副教授黄远介绍,为了精准完成此次实验,之前在实验室还进行了关于装配连接的实验,现在是整体结构的实验,总共准备了两个月的时间。“我们在房屋上布置了加速传感器、位移传感器等来监测房屋的受力和变形状况,通过房屋顶部安装激振器来模拟地震的实际情况,我们是按照国家标准地震烈度8度来设防的,实验表明房屋在震后呈完好无损的状态。”

唐山发生7.8级地震,24万余人不幸遇难;汶川发生8.0级地震,近7万人不幸遇难;玉树发生7.1级地震,2698人在玉树地震中不幸遇难……地震对人们人身和财产的伤害是毁灭性的,而远大住工独创的混凝土螺栓卯榫结构体系,糅合了中华传统工艺的精华与现代科学的制造方式,具有高度的抗震性,能将地震带来的伤害降到最低。可以说这是一项能够拯救无数人生命的技术,因此,从这个层面来说,其价值不亚于青蒿素对世界的意义。


来源:中国建设报