首页 > 动态 > 建设 > 正文

巴黎这座回收材料造的房子,外立面是 180 道木门做的

[发布日期:2016-01-08 14:36:37]

        第 21 届联合国气候大会在巴黎结束了。法国外长法比尤斯的小锤落下,宣布近 200 个缔约国家和地区一致同意通过《巴黎协定》,也以此确定了全球共同应对 2020 年后气候变化的行动方向。

        就在气候大会开始的前一个月,巴黎市政厅前出现了一个特殊的木房子。它是一座为了推广环保而建的实验性建筑,由建筑事务所 Encore Heureux 专门为这次大会设计。

        建筑名为“圆亭(Circular Pavilion)”,其实无论其外形还是房子内部都并没有几处是圆的,这个名字强调建筑材料的循环再生(Circular 也有循环之意),因为这里用的材料多数为回收再利用。
   
        我们来仔细数数这些材料都是从哪儿来的。根据项目官网的介绍,房屋的木结构用的是从一座养老院的建筑工地里找来的木材;进门前踏上的木质铺道来自巴黎沙滩;地板和墙用的是二手的木头展板;室内保温系统里使用的岩棉材料是某家超市造屋顶时剩下的。


        屋里的 50 张木椅子原来躺在巴黎垃圾场里,后来经过修复和涂漆才重新利用起来,而天花板上那 4 盏吊灯,原本是被弃置的街灯。除了这座房子的结构和防水处理外包给其他的建筑商,剩下的所有工作都由巴黎市政厅来完成。

        这座“圆亭”从2015年10 24 日一直开放到2016年 1 6 日,在此期间将作为展览空间,工作室,活动举办场所使用;里面会设有喝咖啡的地方,也会开展一些讨论活动,甚至还有给儿童们上演的木偶戏。到2016年初它将被拆掉、搬到巴黎 15 区去,成为永久性建筑,会作为一个保龄球协会的俱乐部会所用。

 

\

 

 

\


\

\


 

 

来源:好奇心日报