首页 > 建设 > 正文

易军在住房城乡建设部安委会全体会议上强调强化安全风险防范确保工作落到实处

[发布日期:2016-01-11 14:52:56]

        1月8日,住房城乡建设部副部长、部安全生产管理委员会主任易军主持召开了住房城乡建设部安全生产管理委员会全体会议。会议传达了习近平总书记、李克强总理近期有关安全生产的重要指示批示和全国电视电话会议精神,总结、交流了2015年住房城乡建设系统安全生产工作情况,部署了2016年的重点工作。

易军说,部安委会各成员单位要深入落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,真抓实干,确保全行业安全生产落到实处。要全面深入开展安全生产监督检查,加强安全生产基础能力建设,完善安全生产防控体系,加快薄弱环节整改,建立长效机制,坚决遏制重特大生产安全事故发生。要继续努力、再接再厉,保一方平安。

岁末年初,事故易发多发。易军要求,部安委会各成员单位要深刻汲取近期多起重特大事故,特别是深圳“12·20”渣土受纳场滑坡事故教训,部署各地全力做好抓好岁末年初和春节、“两会”期间安全生产工作。一方面,要认真开展安全隐患大排查大整治。各地要进一步强化红线意识和责任担当,对住房城乡建设系统安全生产工作进行再检查再落实,主要领导要亲力亲为,深入一线督促检查,切实把责任和措施落到实处。另一方面,要强化城市运行安全风险防范。督促各地加强城市道路桥梁、隧道工程、燃气管线和公园、风景区等人员密集场所安全风险排查,迅速部署开展弃土填埋场安全隐患大排查。同时,督促各地加强弃土填埋场的建设及运营管理,提高监管能力,加大对违法违规行为查处力度;加强城市房屋建筑、危旧房屋的安全风险排查;加强对城市地下管廊、地下管网全风险排查;加强玻璃幕墙的安全风险排查;强化对重点安全隐患的监督检查、监测监控并严格落实安全防范措施。

2016年是“十三五”的开局之年,易军指出,住房城乡建设部要督促各地采取有力措施扎实抓好住房城乡建设系统安全生产工作。一是着力完善落实安全生产责任制。要狠抓企业主体和监管部门安全生产责任制的落实。二是着力遏制重特大事故的发生。要深入开展各类隐患风险排查和重点领域专项整治,强化事故调查处理。三是着力提升安全生产法治化水平。要加快《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》等制定、修订工作,完善相关安全生产标准规范,切实加强监督检查。四是着力夯实安全生产基础和能力建设。要大力推进企业安全生产标准化建设,提升安全监管规范化、信息化水平和安全生产保障能力。五是落实好国家反恐办及国务院应急办等相关工作部署。
 

来源:中国建设报