首页 > 建设 > 正文

北京延庆2019年完成冬奥场馆建设 高水平建奥运村

[发布日期:2016-03-01 14:52:31]

        就在去年完成撤县设区的延庆,“十三五”期间将筹备举办2019北京世园会,并进入冬奥会相关准备工作的关键时期。近日,延庆区委副书记、区长穆鹏接受媒体采访,谈了未来五年延庆的发展思路。

        未来5年地区生产总值年均增9%以上

        穆鹏介绍,未来5年,延庆提出常住人口规模控制在38万人以内、空气质量继续保持全市领先、河湖水质基本达到Ⅲ类标准以上等目标。

        在经济发展方面,延庆提出,地区生产总值年均增长9%以上、城乡居民收入年均分别增长9%和9.5%左右等任务。在生态环境方面,延庆提出污水处理率达到95%以上等计划。

        据悉,延庆将制定调整乡镇功能定位,精细打造张山营奥林匹克冰雪休闲小镇、康庄世园风情休闲小镇等一批特色化品牌。

        此外,延庆还将编制实施美丽乡村建设规划,开展花卉、冬奥主题创建活动,计划建设50个主题村庄。确保每年以不低于现有村庄15%的比例,逐步扩大建设面,最终实现美丽乡村全覆盖。

        到2025年构建“一轴、两翼”的产业布局

        目前,延庆已经初步制定完成《延庆冰雪产业发展规划》。延庆区委常委、常务副区长张素枝表示,计划在2019年年底前基本完成冬奥会有关建设任务,保障冬奥会测试赛顺利进行。

        张素枝介绍,相关规划包括配合冬奥组委做好延庆赛区场馆规划顶层设计,高水平建设国家高山滑雪中心、延庆奥运村等场馆设施。高质量建设赛区配套基础设施,加快建设延崇路等连接北京、延庆、张家口崇礼三个赛区的交通运输网络和直升机停机坪。

        计划到2025年,在全区构建起“一轴、两翼”的产业布局,通过打造三条冰雪旅游主题路线,串联起延庆区多个旅游景点。

        其中“一轴”是以妫河为主轴的冰上休闲娱乐主轴,“两翼”分别是以奥林匹克冰雪旅游小镇为中心,串联古崖居、龙庆峡等景区的海坨山冰雪旅游文化产业带和以长城休闲文化古镇为中心,串联八达岭滑雪场、岔道古城等资源的八达岭滑雪旅游产业带。

        新建改扩建道路保障世园会交通

        随着2019北京世园会的举办,延庆的人流量、车流量将出现大幅增长。穆鹏介绍,按照“四对外、八连接”的世园会交通主干网规划布局,延庆正在全力推进京张城际铁路、兴延高速公路、国道110二期建设和京藏高速公路局部改造,提升S2线铁路营运能力和水平。

        同时,延庆还将新建及改扩建西玉路、阜康路、圣百街、延康路等干路及支路,形成世园会园区、城区和对外交通互联互通的区域联络线系统;建设延庆站综合交通枢纽和园区公交接驳站,结合世园村功能,建设世园会交通指挥调度系统。

        除交通外,延庆的世园会筹办工作也在紧张进行。相关负责人介绍,延庆将高标准搭建开放包容、时尚多元的世界园艺展示交流平台,充分发挥世园会资源集聚效应,整合利用园区场馆设施,加快现代园艺产业发展,着力打造现代园艺产业集聚区(HBD)。

 

来源:法制晚报