首页 > 动态 > 建设 > 正文

用搭积木的方式造房子

[发布日期:2016-04-05 15:00:39]

        在位于南山西丽的万科云城项目工地上,一拨建筑工人正从运输车辆上卸下在工厂里预制好的阳台、楼梯、外墙等部件,然后通过吊车安装到建筑的指定位置上,最后再固定,整个过程就好比是在“搭积木”。

  也许并没有太多人见过这种建筑方式,但它带来的福利和创造的价值,却已经惠及不少家庭。住过万科住宅的业主,对于“万科制造”的评价一般都不会太低,究其背后的原因,就在于万科对技术创新的追求和精雕细琢的“工匠精神”。

  什么是工匠精神?万科领军人物王石曾经这样概括:“所谓‘工匠精神’,首先无非是从业者热爱所做的事,胜过爱这些事给自己带来的收益;其次是精益求精,精雕细琢,也可理解为‘将产品当成艺术,将质量视为生命’。”

  万科建筑远超“国标”验收环节“实测实量”

  “国家规定门扇下沿与地板间的距离为5—8毫米,万科达到了1厘米,不符合规范,要求整改!”这是当年南京万科的一个客户在验收房屋时,对工程总监说过的话。

  在通常人眼中,区区2毫米几乎可以忽略不计,但当时在万科内部,这确成了一件“大事”。公司不仅对这位业主诚恳地道歉,还按要求进行了全部整改。

  万科对于建筑质量的要求,在业界是有目共睹的。曾经的万科执行副总裁刘爱明,总结过万科建造的几项基本工作原则,比如当成本与质量发生矛盾时,确保质量第一;当工期与质量发生矛盾时,确保质量第一;“质量大使”有权直接砸掉质量粗糙的部品等等。

  有一个形象的例子,也能够反映万科对于建筑质量的“吹毛求疵”。“我们要求所有建筑的方正度和表面平整度,误差都要控制在3mm以内,而国家标准是8mm。换句话说,公司自己的质量标准和验收体系,要远远高于国家标准。”深圳万科的一名工程师说。

  为了保证这套标准能够执行,万科自创了一套“实测实量”的验收办法。测量小组会对主体、抹灰、涂饰、瓷砖等方面进行测量,保证墙体垂直、地面平整,拒绝空鼓、开裂、漏水等现象,若发现空鼓开裂等现象,小组成员会在墙上做出标记,责令施工人员进行整改。

  “整改过后还会在墙面加盖姓名章,方便后期责任追查到人。”万科工程管理中心总工程师甘生宇说,包括很多建筑工人在内,很多同行都不理解万科为何如此苛刻,“但在我们看来,今后人们对住房质量的要求肯定越来越高,精益求精是‘工匠精神’最起码的要求。”

  建筑过程“流水作业”造房子好比组装汽车

  造房子是个精细活儿,光有一腔追求至善的热情远远不够。万科早年也曾遇到过一些尴尬。甘生宇回忆说,当初他们曾请了一些日本的工程师,想把当地一些先进的建筑工艺引进国内,但后来真正落地时却发现遇到“水土不服”的问题。

  “日本建筑基本上都采用‘预制工艺’,能够实现浇混凝土的垂直度误差在1mm—2mm,而我们用传统的木板工艺,误差最大可以达到1厘米,两种工艺做出的东西,根本没办法在一个建筑上使用。”甘生宇说,日本人认为我们水平不够,而其实是我们的工艺落后。

  于是,自2012年起,万科启动了一项“千亿计划”,即耗资亿元选派千名工程人员前往日本研修建筑,全面学习东瀛先进的工程管理经验。这次声势浩大的考察,最大的成果就是将日本的“住宅产业化”建筑理念引进国内,万科也因此成为“首个吃螃蟹的人”。

  什么是住宅产业化?王石曾经这样比喻,就好比造汽车底盘一样造房子——水泥构件在工厂预制完成,在工地装配施工。“通过这种方式盖起来的房子,不仅省却了很多砌墙、抹灰的过程,减少了墙体厚度,也让建筑质量更高,大大减少了外墙漏水等情况的发生。”

  关于万科的住宅产业化,其内部人士有这样的说法:提高质量,提高效能,减少用工和能耗,这就是万科著名的“两提一减”的建造目标。

  据甘生宇介绍,通过这种方式,对于一幢100米的住宅来说,在保证质量的前提下,建设工期可以缩短6个月,省时近1/3;用工人数可以减少一半;此外,由于采用了预制构件,很少再使用木材,建筑垃圾量也随之减少六七成。

  质量效益如何取舍?万科选择质量第一

  如今,万科已将“住宅产业化”作为企业未来的核心竞争力。但到目前为止,这种前瞻性的建筑理念,在业内仍然有较高的推广难度。“万科当年一度提出,外墙的预制率要达到50%,后来推了两年之后,发现这样的高标准维持不下去。”

  记者了解到,工业化住宅通过流水线作业,虽然能够大幅提高质量、效率,降低用工和能耗,但由于技术门槛较高,成本也比传统建筑要高不少。有业内人士介绍,在当前国内建筑业发展水平下,预制建筑的“预制率”越高,成本一定是越高的。

  “预制构件的成本大概要3000元/立方,如果传统工艺只需要1700元/立方。”甘生宇说,2014年,万科为了推行住宅产业化,建立了一套标准化体系,使建筑尽量采用统一的结构、户型、装修材料,通过量化生产降低成本,但比起传统建筑,仍然没有价格优势。

  万科的工程人员曾测算过,通过住宅产业化建造的工业化住宅,每平米的成本比传统工艺建筑要高出300元左右。而这还只是对已经熟练掌握技术流程和管理流程的万科而言,如果换一个对住宅产业化不熟悉的企业,面临的成本可能更高。

  工程师们所谈到的实际上是一个质量和效益如何兼顾的问题。而王石早在10年前,就已经给出答案。他不止一次在公开场合说,对于万科来讲,当质量和速度、利润发生冲突时,要坚持质量第一,宁可把速度放慢些,宁可牺牲成本,宁可利润少点也要保证质量。

  “万科这些年探索住宅产业化,思路也在不断发生变化。事实上,我们也不再是单纯要求预制率,而是将‘两提一减’作为衡量万科制造的标准。在万科,只要符合这个标准的探索都可以去尝试。”甘生宇说。

来源:凤凰房产