首页 > 动态 > 建设 > 正文

东南大学教授设计的人民日报社获得米兰国际设计奖建筑类的金奖

[发布日期:2016-04-22 09:31:45]

\


  人民日报社总部大楼是2008年北京奥运会之后北京最重要的建筑物之一。2009年,东南大学周琦教授团队参与并赢得了该项目的方案投标。2010年开始,东南大学多学科合作完成该大楼的施工图设计、建造。2015年,大楼建造完成。

  大楼的造型来源于中文的“人”字,与人民日报社的标题相呼应。大楼不存在任何直角,呈现出有机而动态的完美形状,而这一有机的曲线造型是由规则的几何形体变化得出。在设计过程中,东南大学团队将创新性的结构技术、抗震技术与中国传统琉璃棒材料相结合,使得大楼在实用的同时也具有较高的公共审美。该作品在设计、建造过程中曾一度饱受非议。周琦表示,米兰设计奖金奖是对作品原创性和创新性的肯定。

  米兰国际设计奖(A'DESIGNAWARD)被称为“设计界的奥斯卡奖”,它是面向全球设计师,规模和影响力巨大的国际设计大奖。该奖每年评选一次,颁发给世界范围内优秀的设计作品,旨在汇聚全球最佳设计,引领设计界的潮流和方向。大奖几乎涵盖整个设计行业。每个奖项都由全球该行业内知名的设计师作为评委,经过多轮全面仔细的评选,从全世界180多个国家的数千件参赛作品中评选出获奖作品。获奖作品将做六场全球巡回展出,其中一场在中国深圳举办。

  作为东南大学建筑学院教授,博士生导师,周琦同时还担任国家建设部、国家教育部、江苏省文物局、南京近现代建筑保护委员会专家组成员,一直致力于历史建筑的保护和现代建筑的设计创新。周琦说:“在这个作品中,我们尝试实现一种当代视野下富有创造性和现代感,同时又能反映出本土文化和传统的作品。更重要的是,这一高层建筑应该是节能高效,环境友好型的建筑。我们在整个设计过程中始终贯彻这样的思路,完成了从建筑到室内,再到景观和夜景照明一整套的方案设计工作,使得作品能够最大程度上体现我们的设计思路及意图。”
 

来源:人民网