首页 > 建设 > 正文

广西在建第一高楼封顶 5个技术亮点抢先看

[发布日期:2016-05-25 14:30:27]

  近日,广西南宁龙光世纪大厦主塔楼核心筒封顶,又一次刷新广西天际线!工程总建筑面积396729m2。其中1#塔楼地下五层,地上81层,立面总高度381.25m,建筑面积约19万平米,主要功能为办公及星级酒店,系广西在建第一高楼。

\

南宁龙光世纪大厦主塔楼核心筒封顶

  南宁市龙光世纪项目位于南宁市东盟商务区,西邻中柬路,北邻中菲路,东邻桂雅路。项目由两栋超高层塔楼、多层裙房、地下商场、地下停车库及设备用房组成,总建筑面积396729m2。其中1#塔楼地下五层,地上81层,立面总高度381.25m,建筑面积约19万平米,主要功能为办公及星级酒店,系广西在建第一高楼。

\

南宁龙光世纪大厦主塔楼核心筒封顶

  施工技术亮点

  1、首创顶模竖向结构与水平结构同步施工

  项目1号塔楼核心筒施工,采用自主研发的贝雷桁架+铝合金挂架系统的装配式低位顶升轻型模架施工技术,首创国内顶模竖向结构与水平结构同步施工。水平结构模板利用铝模快拆体系的特点,采取楼面预拼装,随顶模整体提升,就位后与竖向模板接驳,大大减少了人工作业量。

  另外,项目顶模系统增加了机械自锁的防坠落系统,同时解决顶模箱梁偏心受力下自平衡问题,使顶模施工操作更加安全、便捷高效。该项技术成果经鉴定,整体达到国际先进水平。

  2、外挂塔吊随顶模不等高错层爬升施工工艺

  首次在广西应用了外挂动臂塔吊施工技术。同时项目采用的ZSL750型动臂塔吊最大起重量50吨,也是目前整个广西地区起重量最大的动臂塔吊。1号塔楼钢结构总用钢量达20000吨,为了保证现场钢结构吊装施工需求,采用两台ZSL750型动臂塔吊外挂于核心筒墙体上,国内首次实现随顶模不等高错层爬升,有效的解决了现场塔吊爬升消耗时间影响钢结构吊装施工的矛盾难题。

\

南宁龙光世纪大厦主塔楼核心筒封顶

  3、混凝土超高泵送施工技术

  1号塔楼混凝土泵送最大高度380米,单层浇筑量约600立方米。项目选用2台HBT90-35CH型混凝土输送泵,通过地面盘管缓冲防回流措施,设置液压截止阀,避免楼层中部设置的“S型”弯头,一次泵送到位。

  4、铝合金模板施工节能减排

  创新在4.1m层高、1.5m超厚剪力墙核心筒施工中采取铝合金模板。并在铝合金模板加工过程中,增加过氧化处理及粉末喷涂工艺,有效解决了铝模初次应用阶段高温氧化产生的混凝土表面气孔、麻面、脱皮的质量缺陷问题。据悉,通过周转应用整个工程铝模总用量仅5100余平方米,相比木模施工工艺可节约近2700立方米的木材。

  5、施工电梯设计及布置三大突破

  1号塔楼施工电梯设计及布置实现三大突破:双导架承重轨道节设计实现电梯直达顶模平台,提高电梯运输效率;根据力矩平衡原理设计完成单端固定的悬臂式空中基础,设计上拉下撑的支撑系统,形成共同受力;实现电梯运行状态下基础高空原位转换不停运方案,确保塔楼上部结构施工不停歇。

来源:搜狐