首页 > 动态 > 建设 > 正文

国内首家体验式军歌博物馆工程完成主体钢结构安装

[发布日期:2016-09-19 09:57:50]

  近日,由河北建工集团钢结构公司承揽的武强军歌博物馆主体钢结构工程顺利完工。甲方总监赞赏说:“这么大的安装作业量,安装这么顺利,甚至没有更改过一个螺栓孔,这在我十几年的监理历史上从来没有过!”

  军歌博物馆总投资达2亿元,主场馆及周边配套设施总占地面积达75亩,是集演艺、制作节目、录音于一体的军乐专业音乐博物馆。项目建成后,将填补我国缺乏体验式音乐博物馆的空白。

  该项目设计要求高、生产工艺严、安装难度大。为此,钢结构公司技术部、车间和生产部共同努力、采取多种措施、克服各种困难,保质保量地完成了设计、生产和安装任务。

  在生产安装过程中,钢结构公司主要采取了如下措施:一是坚持优化设计,对图纸进行了10 余次优化设计,并根据图纸建立模型,进行10多项修改,在生产工艺上进行20多项更改和优化;二是优化焊接工艺。针对直梁和弯梁分别采取不同工艺,提升了 焊接效率和效果;三是优化生产工艺。针对钢柱牛腿多方位多的问题,将圆柱牛腿处圆盘改为圆环,不仅节省了原材料,减小了焊接量,有效控制了焊接变形,还促 进了精度控制;四是严格质量控制。铆接完成后,测量一遍尺寸,焊接完成后再测量一遍尺寸,很好地将牛腿尺寸控制在设计和规范允许的误差范围内;五是优化安 装流程。针对该项目安装操作面小、高空作业量多、吊装难度大等困难,现场安装技术人员切开作业面,采用复合式吊装,且上层吊装与下层对接同时展开,实现了 安装一次性顺利成功。

来源:河北省人民政府