首页 > 建设 > 正文

国内太阳能机场

[发布日期:2016-09-19 10:12:45]

  1、安徽合肥新桥机场

\

建成时间:2015年5月15日

  安装面积:合肥机场闲置屋顶

  项目容量:400Kw

  年发电量:40万Kwh

  合肥新桥机场在2013年5月30日正式启用,屋面采用金黄色的直立锁边铝镁锰合金面板,规律设置19排屋面采光天窗。俯视整个建筑,宛若金色的展翅大鹏在江淮分水岭上昂首欲飞,既是一张代表合肥形象的新“名片”,也是安徽又一标志性新景观。该机场分布式光伏发电项目贯彻节能减排理念,在优化能源系统运行效率的同时,有效推动了合肥市“中国光伏应用第一城”的构建,促进我国“绿色机场”的可持续发展。

  2、北京首都机场

\

建成时间:2010年

  安装面积:1.8万平方米

  项目容量:2Mw

  年发电量:216万Kwh

  北京首都国际机场于1958年03月02日投入使用,三号航站楼是中华人民共和国时期首个投入使用的民用机场,也是中国历史上第四个开通国际航班的机场。北京首都国际机场并网光伏发电系统将展现北京市政府对环境保护的重视,并推动我国可再生能源的发展,为我国乃至全球环境的改善做出切实的努力。

  3、深圳宝安国际机场

\

建成时间:2013年

  安装面积:26419平方米

  项目容量:10Mw

  年发电量:1700万Kwh

  深圳宝安机场是一个具有海、陆、空联运的现代化航空港,是世界百强机场之一、中国五大机场之一。深圳宝安机场光伏作为国家金太阳示范工程项目和目前为止国内机场区域已建成的容量最大的太阳能光伏发电项目,该项目不仅具有良好的经济效益,而且取得了良好的社会效益。

  4、上海浦东机场

\

建成时间:2014年

  安装面积:1.5万平方米

  项目容量:1.7Mw

  年发电量:153万Kwh

  上海浦东机场1999年正式通航,与北京首都国际机场、香港国际机场并称中国三大国际机场。这座光伏建筑一体化 (BIPV) 项目现可产生足够的清洁能源,用以满足机场停车设施和装卸设备的需求,其本身还可为机场户外的空调设备进行遮阳。

  5、上海虹桥机场

\

建成时间:2014年

  安装面积:3.46万平方米

  项目容量:3.456Mw

  年发电量:277万Kwh

  上海虹桥机场的历史可以追溯到1921年,中国民用航空正规航线的处女航、新中国建立后上海首条国际航线等多个“第一”都诞生于此。由于上海虹桥机场货运楼屋建筑占地面积大,无高大建筑,是建设太阳能光伏发电场的理想场所。尤其是面积约 3.46 万平方米的货运站金属屋面,周围没有任何遮挡,从建筑结构上看,比较适合采用太阳能光伏发电电池组件的光伏建筑一体化设计,按照站房屋 顶的面积大约可敷设3.5 兆瓦左右的太阳能电池组件,其设计装机容量属目前国内规模比较大的光伏建筑一体化的太阳能发电场。

  6、杭州萧山机场

\

建成时间:2016年6月21日

  安装面积:2.4万平方米

  项目容量:2.3Mw

  年发电量:307.8万Kwh

  杭州萧山国际机场是华东地区重要的干线机场、国际定期航班机场、对外开放的一类航空口岸和国际航班备降机场、华东仅次于上海浦东机场的国际口岸机场。该机场也成为浙江首个“绿色机场”,通过光伏电板将清洁的太阳能转化为电能,既可供机场使用,也可向国家电网供应。

  机场做为目前最重要的交通枢纽之一,与光伏相结合达到节能减排的效果。期待,国内越来越多的机场都能运用分布式光伏,建成绿色机场!

来源:太阳能光伏网