首页 > 建设 > 正文

长沙梅溪湖国际文化艺术中心工程GRC幕墙板用上二维码“身份证”

[发布日期:2016-12-19 16:30:33]

\

  记者近日从长沙梅溪湖国际文化艺术中心工地获悉,在刚刚吊装GRC幕墙板的头上都有贴二码标志,该工程二万多块各不相同的GRC幕墙板都用二维码当“身份证”,据现场人员介绍,用二维码当“身份证”的目的就是保证使量大、块状各异的幕墙板安装有序。

\

  据了解,长沙梅溪湖国际文化艺术中心工程建成后将成为湖南省规模最大、功能最全、全国领先、国际一流的高雅文化艺术殿堂。总建筑面积12.6万平方米,地下连为一体,地上分为三个单位建筑,即大剧院、小剧场和艺术馆。三个单体外幕墙材料主要为GRC幕墙板,整个工程将安装两万余块无一相同的GRC幕墙板,这种幕墙板多为双曲面造型,该幕墙结构是当今建筑工程中幕墙施工最复杂、技术难度最大、科技含量最领先的幕墙工程。

\

  针对两万余块都不同且多为双曲面的GRC板,为攻克这一世界级难题,工程施工总包单位——北京城建集团项目管理团队会同专业分包单位设计、技术成立以课题攻关小组并通过和高校合作,研发了基于微信平台的GRC构件管理系统,将无序的GRC构件纳入到有序的管理当中,从幕墙板模具加工、生产到为每块GRC幕墙板成品出厂和现场安装都编制二维码,确保运输、吊装不会错装GRC幕墙板,也保证了一次吊装成功。

  工程建成后的外观犹如绽放的“芙蓉花”,每个单体由花瓣衍生而来。大剧院为四片花瓣,艺术馆为三片花瓣,小剧场为一片花瓣,高高低低地散落在梅溪湖畔。

来源:新湖南