首页 > 动态 > 建设 > 正文

中关村新地标亮相 城建集团打造高难度莫比乌斯环

[发布日期:2016-12-20 15:36:52]

\


  近日,由北京城建集团承建的中关村软件园国际交流与技术转移中心钢结构工程全面竣工。

  该工程位于软件园二期的西侧端点,处于西北旺东路与东北旺南路交汇位置,交通条件便利,生态环境良好,是软件园二期西端的主入口。工程建筑面积6.8万平方米,两侧紧靠百度和联想总部。工程A栋与L栋形似两个磁极,两个地块通过中部市政路上空的过街通廊相互连接,很好的融入莫比乌斯环内部,达到了形式与结构,形式与功能的合理关系,形成了在空间上永动连续的空间形式。环状的莫比乌斯结构,体现出无界限、创永恒的科技与创新主题,同时莫比乌斯环正负两个面,代表了IT行业的1和0两级交融的行业象征。钢结构工程主要为两座连接中关村软件园国际交流中心东侧楼与西侧楼的钢连廊及附着在钢连廊主体结构上的幕墙受力结构体系即莫比乌斯环的制作安装。

  在钢结构工程施工过程中,北京城建集团精工钢结构公司克服了施工中多种困难,精心组织、科学管理,在总部的统一指挥下,保质保量安全的完成了施工任务。其中莫比乌斯环的制作安装是钢结构工程的难点和亮点。西大门钢结构莫比乌斯环是附着在钢连廊主结构上的幕墙受力结构体系,其造型复杂、体型曲线、杆件零散,需进行主榀地面拼装、主榀高空安装、最后进行次杆补充安装等施工任务。在保证安全施工的前提下,施工人员完成了39榀主榀共计624根单杆件的地面拼装、高空安装工作及部分次杆件的安装工作。安装完成后的莫比乌斯环,盘绕在两座钢连廊上犹如两条腾飞的巨龙。

  在莫比乌斯环安装的过程中,精工钢结构团队配合并参加了该项目组织的课题为《大跨度蝶形空间弯扭管桁架新型水平滑架研发与应用》质量管理小组,在活动中取得显著成绩,被评为2016年全国工程建设优秀QC小组活动成果一等奖。与此同时,为了实现不规则异形莫比乌斯环复杂结构造型,项目人员攻克了多种技术难题,采取创新的施工方法,配合建筑部完成了《大跨度蝶型空间弯扭管桁架的施工装置及施工方法》发明专利及科学技术成果鉴定证书编制、申报及评审工作。

来源:千龙网