首页 > 建设 > 正文

中铁青岛世博城首个展馆钢结构完成 东北亚地区最大

[发布日期:2017-03-28 15:48:00]

  日前,中铁青岛世博城N6展馆屋盖钢管桁架结构提升工程圆满完成,标志着世博城展馆项目正式进入施工高峰期,对于后期项目的顺利推进具有重要的借鉴意义。

  据悉,中铁青岛世界博览城位于西海岸新区中央活力区南侧,总占地约3000亩,博览城展馆项目总建筑面积约26万平方米,“十字形”展廊将12个标准展馆从东、西、南、北对称隔开。该项目是山东省最大、世界一流的在建综合性会展项目。建成后将成为青岛市和西海岸新区城市建设的新名片、高端服务业发展的新引擎、国际交流合作的新地标。

中铁青岛世博城首个展馆钢结构完成 东北亚地区最大

  其中,N6展馆是该项目中12个展馆中首个进行钢结构提升的展馆,此次提升的屋盖钢结构,相当于N6展馆的屋顶部分,长135米,宽72米,总重1000吨,有4000多个节点,是散件运输至现场后耗时3个月拼装而成,因跨度大、结构复杂、以及吨位太重,提升精度要求极高、安全操作要求非常严格。提升工程完成后,下一步将开展为期10天与基础结构连接固定的施工工序,最终通过焊接206个接口,让整个屋盖钢结构牢牢固定在6个钢筋混凝土核心柱上。

  作为“示范馆、实验馆”,N6展馆此次顺利提升,能够进一步调整、改进和完善有关技术、经济方案,为后续11个展馆建设积累宝贵经验。同时,土建、安装、精装修等各项施工工作将全面展开。预计9月底,该项目将实现主体封顶,2018年全部建成并投入使用,届时将成为东北亚地区展馆面积最大、功能最完善、配套最齐全、科技水平最高的展馆中心。

来源:齐鲁晚报