首页 > 动态 > 建设 > 正文

主体建筑正式结顶并通过验收 光伏小镇客厅即将开门迎客

[发布日期:2017-07-19 15:06:39]

  蹲点项目:秀洲国家高新区光伏科技展示馆工程

  蹲点时间:7月3日上午

\

  一楼创客中心已进入室内精装修阶段,二楼光伏科普展馆也正在有条不紊地施工之中……近日,记者来到秀洲国家高新区光伏小镇客厅项目建设工地时,看到整幢建筑主体已结顶,这幢精致的建筑轮廓初步揭开面纱。

  光伏小镇客厅位于秀洲国家高新区康和路以西,桃园路以北,马泾港以东。工程用地面积约1.6万平方米,总建筑面积约0.8万平方米,工程总投资约9991万元。项目为2层建筑,无地下室。建筑一层主要为光伏小镇创客中心,有展览、会议、培训、接待、商业配套等多项服务功能;二层为光伏科普展馆,包含了太阳能发电、光伏发电产业链、光伏应用以及光伏小镇等内容的介绍。项目于今年3月30日开工建设。

  光伏小镇客厅建设采取EPC总承包模式,由中国联合工程公司负责项目设计、采购和施工。光伏小镇客厅作为秀洲国家高新区光伏小镇全方位对外展示的一个窗口,得益于近年来秀洲区光伏产业“五位一体”创新综合试点的不断深入而带来的产业优势,该项目在设计理念上就深入贯彻光伏概念,创新设计光伏产品应用,通过新能源的使用,替代传统能源,全力打造环境优美、天蓝地绿,集旅游、教育、科普等多功能于一体的体验式综合体。

  光伏小镇客厅建设中整个建筑采用BIPV光伏建筑一体化技术,外立面采用碲化镉光伏薄膜玻璃幕墙,屋面采用碲化镉光伏薄膜玻璃和多晶硅光伏板组合形式。据中国联合工程公司项目副经理潘高锋介绍,整个光伏小镇客厅有8000平方米左右的碲化镉光伏薄膜玻璃,太阳能发电总功率高达350KWp左右,除一部分用于建筑本身用电以外,还能部分进行并网,向外输送电力。“碲化镉光伏薄膜玻璃的透光了达到50%左右,因此对整幢建筑的采光也基本没有影响。”潘高锋告诉记者。

  此外,光伏小镇客厅还采用了地源热泵空调系统,充分利用地热这项可再生能源,达到节能减排的效果。“我们向地下打井百米左右,因为地下冬暖夏凉的原因,这套地源热泵空调系统在夏季可向大楼输送冷气,冬季输送暖气,真正做到节约用电。”潘高锋说。

  记者了解到,工程开工建设以来进展顺利,计划8月初进行室外市政景观施工,9月30日交付投入使用。而建成后的光伏小镇客厅,一方面将为光伏小镇内的光伏企业和创业者提供一个交流、宣传的平台。同时,作为光伏科普基地,这里还将成为广大青少年开展科普教育并认识和推广使用光伏、使用绿色能源的理念的平台。

来源:嘉兴日报