首页 > 行业 > 正文

温州加强建筑专项质量安全管理 开挖基坑搭脚手架都得按着规矩来

[发布日期:2017-09-11 11:08:27]

  基坑、模板支撑架、脚手架、起重机械、消防,是较易出现建筑安全事故的五个部分。针对这些危险性较大的分部分项工程,市住建委日前发布通知,明确加强基坑等五类重点的质量安全管理,采取有效措施,防范遏制建筑施工事故的发生。

  基坑开挖深度超过3米,在业内被认为危险性较大。为此,此次通知对基坑开挖前和过程中的安全防护都提出具体要求。比如开挖之前,必须按照论证审批后的监测方案及设计要求布置齐全各类监测点,并完成数据测量;同时,基坑土方开挖及支护结构拆除的顺序、方法必须与设计工况相一致,严禁土方超挖,严禁支护结构随意拆除。

  模板支撑架工程的高度、搭设跨度、施工总负荷不同,必须采用相应符合规范的支撑架。

  脚手架的悬挑层数不应超过4层,且总高度不得超过18米;附着式脚手架(简称爬架)使用于建筑物高度超过100米的工程。

  塔吊、施工电梯、物料提升机等建筑起重机械操作人员、指挥人员、安拆人员、维修保养人员,按照通知,必须持有相应岗位的特种作业人员证书并持证上岗。

  为保障消防安全,建筑工地各类临时用房、库房的建筑构件的燃烧性能等级应达到A级,严禁使用聚苯乙烯、聚氨酯泡沫塑料搭建活动板房。

  市住建委表示,将把危大工程作为日常监管、安全巡查的重点,加大抽查频次和力度,深入开展危大工程隐患排查,强化监督管理。

  ​来源:温州日报