首页 > 行业 > 正文

国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心揭牌仪式暨建筑幕墙门窗技术发展论坛在北京隆重举行

[发布日期:2017-12-19 14:40:02]

  2017年12月18日,国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心揭牌仪式暨建筑幕墙门窗技术发展论坛在北京隆重举行。中国国家认证认可监督管理委员会实验室监管部乔东主任、中国合格评定国家认可委员会宋桂兰副秘书长、住房和城乡建设部标准定额司余山川处长、中国建筑科学研究院王俊院长和王清勤副院长等领导到会致贺并作重要指示。揭牌仪式由中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院徐伟院长主持。

  中国建筑科学研究院王俊院长致欢迎辞并发表讲话,他回顾了中国建筑科学研究院建筑幕墙门窗技术中心的发展历史,对中心在建筑幕墙门窗科研开发、标准编制、检测鉴定和认证标识领域取得的成就进行了介绍,并对国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心的成立表达了祝贺和殷切期望。

  中国建筑科学研究院建筑幕墙门窗技术中心主任、国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心副主任王洪涛研究员汇报了国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心的筹办历程以及发展展望。中国建筑科学研究院2012年向住建部提出了筹建国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心的设想并获得了住建部的批复,从筹办论证、质量管理体系建立到通过评审取得资质证书,已历时5年。中心今后将围绕幕墙门窗质量监督检验技术从科研开发、标准编制、检测鉴定、认证标识和国际交流等方面开展工作,进一步促进我国建筑幕墙门窗产品质量提升和行业发展。

  住房和城乡建设部标准定额司余山川处长对揭牌仪式表示祝贺,对中国建筑科学研究院在我国工程建设标准化领域的贡献进行了肯定,对国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心在幕墙门窗领域科研、标准化、国际合作与交流、认证标识等方面对住建部相关工作的支持表达了感谢,最后对国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心成立提出了不忘初心、砥砺奋进、再创辉煌的期望。

  中国合格评定国家认可委员会宋桂兰副秘书长对国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心的成立表达了祝贺,对我国实验室认可制度、相关政策和发展趋势进行了介绍,并对中国建筑科学研究院在幕墙门窗监督检验领域的能力给予了高度认可,最后对国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心对国家产品质量提升战略的支撑作用提出了要求。

  中国国家认证认可监督管理委员会实验室监管部乔东主任谈了国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心在筹建过程中克服的困难,并表达了对中心的希望。中国建筑科学研究院在幕墙门窗领域有着近40年的检测鉴定经验,并历经5年的筹备历程,国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心也成为国家认证认可监督管理委员会工作改革前最后一批认可的实验室;他希望中国建筑科学研究院承担的国家级的质量监督检验中心能够发挥综合优势,成为国际一流的建筑工程领域的质量监督检验机构。

  最后,乔东主任、宋桂兰副秘书长、余山川处长、王俊院长、王清勤副院长、徐伟院长等领导为“国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心”隆重揭牌,揭牌仪式取得圆满成功。

  在“建筑幕墙门窗技术发展论坛”环节,中国建筑科学研究院建筑幕墙门窗技术中心王洪涛主任从我国建筑业系统化、工业化(装配式)、低能耗、信息化(BIM)、认证和标识等发展趋势的角度谈了他对建筑幕墙门窗行业如何进行应对的感受,建筑幕墙门窗行业应进行全方位布局并及时跟进,才能在未来的变革中立于不败之地。

  中国建筑科学研究院建筑幕墙门窗技术中心张喜臣副主任作了“传递信任服务发展——CABR建筑门窗产品认证”的演讲,从我国建筑幕墙门窗认证政策、CABR认证中心介绍和CABR建筑门窗产品认证技术等角度对中国建筑科学研究院认证中心建筑门窗产品认证进行了全面介绍。

  国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心的成功筹建得到了来自中国国家认证认可监督管理委员会、中国合格评定国家认可委员会、住房和城乡建设部以及中国建筑科学研究院各级领导的高度重视和全力支持。中心将依托中国建筑科学研究院建筑幕墙门窗技术中心、中国建筑科学研究院建筑能源与环境检测中心完善的组织机构和质量管理体系正式面向社会进行检测检验工作,同时国家建筑幕墙门窗质量监督检验中心将在进一步加强幕墙门窗质量监督检验相关的科研开发、标准编制、检测鉴定、认证标识和国际交流合作等工作,不负重托,为行业发展和国家产品质量提升做出应有的贡献。

来源:国家幕墙门窗质量监督检验中心