首页 > 动态 > 行业 > 正文

湛江打造全国装配式建筑示范城市

[发布日期:2017-12-20 13:40:01]

  12月16日,记者从2017中国钢结构装配式建筑产业论坛上获悉,由中建钢构发起中国钢结构装配式建筑湛江倡议,全国建筑行业十余家单位共同启动中国钢结构装配式建筑产业发展联盟,旨在推进湛江市打造全国装配式建筑示范城市,扎根湛江、立足广东、辐射全国,构建新型钢结构装配式建筑产业生态圈,为中国钢结构建筑的产业发展注入新的动力。

  由中国海洋经济博览会筹委会主办,中国建筑金属结构协会协办,中建钢构有限公司承办的2017中国钢结构装配式建筑产业论坛,以“创新驱动、绿色发展”为主题,为我国钢结构行业相关的政府机关、企业和科研院搭建合作、对话平台,共同研讨中国钢结构装配式建筑产业未来发展方向。

  据了解,我国传统粗放型建筑行业的生产方式造成高耗能、高污染、高浪费等问题正引起社会的高度关注,而钢结构建筑推广应用正在兴起。近年来,中建钢构自主研发的科技新产品由研发设计走向建造运营。研发产品包括工厂制作、现场安装、省时环保的GS-building和 ME-house两大体系;集成了海水淡化、污水处理、太阳能发电模块等多种功能模块的海洋人居系统;新能源公交车、自行车等模式的智能立体车库;以及自行车道等慢行系统、人工岛构筑技术及海洋多种浮式平台、型装配式建筑结构材料智能一体化工厂等。创新科技促进钢结构向“工业4.0”时代发展。

  在研讨会上,专家们重点介绍了空中自行车高速公路、城市绿道、智能立体车库等几类钢结构新产品,形象地展示了如何通过钢结构建筑来改善城市环境,提升幸福空间。

  湛江市市长姜建军强调,湛江是伴随钢铁而兴的现代化新兴港口工业城市。近年来,国家和省出台了一系列政策支持钢结构装配式建筑产业发展,发展钢结构装配式建筑深度契合湛江产业和城市发展。一方面,有利于带动湛江市钢铁、建筑等相关产业发展,形成研发、设计、制造、安装、检测的全产业链。另一方面,因为湛江是台风多发地区,钢结构装配式建筑具有优越的抗震性和抗风性,对保护群众生命财产安全意义重大。 中国建筑业协会会长王铁宏、中国建筑金属结构协会会长郝际平等行业专家出席研讨会并作专题报告。来自国内包括港澳地区的行业和产业界近200位代表参加了会议。

来源:金羊网